Польша отменяет выплаты пособий на питание и ночевку для беженцев из Украины

3 недели назад 0

Согласно новым правилам, польские работодатели должны предоставлять данные о рабочем времени беженцев и размере оплаты труда.

Правительство Польши обнародовало ряд изменений для пребывания украинских беженцев в стране. С 1 июля планируют отменить выплаты пособия в размере 40 злотых в день на питание и ночевку.

Выплаты продолжат получать польские граждане, принимающие на дому несовершеннолетних, беременных и многодетных женщин. Об этом сообщают в аналитическом центре агентства по трудоустройству Gremi Personal. 

Также согласно специальному закону о временной охране прав беженцев из Украины, польские работодатели должны будут предоставлять информацию о рабочем времени иностранца и размере оплаты труда. В настоящее время украинцы могут работать в Польше без разрешения на работу, работодателю достаточно уведомить об этом службу занятости в течение 14 дней с момента принятия на работу такого лица.

По данным агентства, изменения направлены на защиту прав украинцев и более эффективный контроль со стороны пограничной службы или Национальной инспекции труда.

"Изменения позволят цивилизовать рынок трудоустройства украинцев, на котором с середины марта зафиксировано достаточно много нарушений", –  говорит генеральный директор Gremi Personal Томаш Богдевич.

Напомним, за первые две недели мая на польском рынке труда число вакансий для иностранцев увеличилось на 35-40%. Больше всего предложений – в пищевой промышленности, а также торговле, логистике и электронной коммерции. Стремительно растет количество вакансий для мужчин – почти на 20%.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.