Поставщики продуктов в школы Херсона до сих пор не прошли госаудит

4 недели назад 0

Недавно на сайте Херсонского горсовета опубликовали отчет о рабочей встрече представителей власти, облуправления Госпродпотребслужбы и руководителей фирм-поставщиков продуктов питания в учреждения образования города

Атмосфера этого совещания значительно отличалась от первоочередной реакции херсонских чиновников на пищевой скандал, который разгорелся в Херсоне в июне этого года.

Напомним, на телеканале «1 + 1» вышел сюжет под названием «Гнилое меню», в котором рассказывали о состоянии школьных столовых разных украинских городов, в том числе и Херсона. В нескольких херсонских школах ревизоры нашли нарушения, важнейшими из которых были: мышиный помет на мешках с крупой, сухой хлеб и поставки продуктов фирмой без разрешительных документов.

После выхода сюжета в эфир чиновники горсовета организовали выездную пресс-конференцию для херсонских журналистов в одной из школ, показанных в сюжете. Коротко суть утверждений присутствующих на этой встрече можно передать так: киевские журналисты необъективны, их сюжет вообще выглядит как заказной. Досталось тогда и начальнице Херсонского управления ГУ Госпродпотребслужбы в области Марине Малаховой, которая также присутствовала при проверках школ. В разгар скандала на сайте мэрии вышла статья, в которой в частности говорилось: «Представительницы Госпродпотребслужбы точно было известно, какие школы в каком состоянии находятся. И когда по заказу всеукраинского канала надо было показать нищету и убогость школьных пищеблоков, журналисты вместе со специалистами Госпродпотребслужбы точно знали, куда ехать ».

И вот сейчас, в августе, те же действующие лица собираются на совещание в горсовете, однако риторика некоторых из них уже совсем другая. Так, Марина Малахова еще раз указала на еще существующую проблему с документами нескольких фирм-поставщиков школьного питания: «В городе работают 15 фирм-поставщиков, из них 13 имеют все необходимые разрешительные документы … Но, к сожалению, мощные поставщики ООО" Дом Юг Сервис "(обслуживает 41 заведение дошкольного образования) и ООО" Базис Торг Сервис "(обслуживает 47 школ) не прошли государственный аудит несмотря на то, что" Дом Юг Сервис "уже дважды проходит его с нарушениями».

И. о. заместителя городского головы Сергей Цыганок этот раз (как раньше) не говорил о том, что с проведением тендерной процедуры на определение фирм-поставщиц (а значит с их документами) все в порядке. Сейчас чиновник заявил, что если в ближайшее время заявление на проведение аудита от вышеуказанных фирм не поступит или аудит не начнется, работать они не смогут.

Именно такой реакции власти херсонцы и ждали сразу после огласки проблемы в июне. Но вместо тогда на «1 + 1» вышел уже второй сюжет по этой теме, в котором ведущая всеукраинского канала искренне удивлялась, почему это представители херсонской власти стали защищать и оправдывать предпринимателей без документов, а не защищать интересы детей, которых эти фирмы кормят.

На совещании 12 августа в. о. заммэра сказал, что до конца текущего года город будет работать на существующих тендерных условиях, а с января следующего года подход будет изменен. Монополии на поставку продуктов питания в учреждения образования города не будет. Планируют проводить 6-7 тендерных процедур: «Если после проведения тендера у поставщика будут отсутствовать согласительные документы от Держпродспоживслужбы или иных контролирующих органов, к поставкам продуктов в учебные заведения города такого предпринимателя не допустят. Эти правила будут действовать, начиная со следующего года ».

Также для того, чтобы обеспечить постоянный мониторинг вопросы питания, в управлении образования открыли должность, на которой специалист сможет самостоятельно, без предупреждения, проверять состояние пищеблоков и выезжать на предприятия фирмпостачальникив.

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.