Права животных на Херсонщине: как защищает четвероногих закон

2 недели назад 0

Херсонцы требуют положить конец жестокости и защитить животных от издевательств. Более об отношении к четвероногим на Херсонщине и как решается проблема жестокого обращения с животными на законодательном уровне рассказали в эфире "Украинского радио.Херсон" организаторы марша за права животных Алексей Полухин и Анастасия Белая.

По словам Анастасии Белой, в этом году на марш пришли около 40 человек. Люди вышли ради подписания законопроекту, который решит многие проблемы. Она рассказала, что если брать по Украине, то количество участников и участниц увеличивается, а по Херсону хоть количество участников небольшое, но сознательных граждан увеличивается. Задача марша — привлечь внимание не только парламентариев, но и уменьшить жестокость.

Как рассказала пресс-секретарь полиции Херсонщины Татьяна Скуба, за 2021 год в полицию поступило 26 заявлений и сообщений о жестоком обращении с животными.

"Из них в настоящее время 18 сообщений закрыто — не нашли своих подтверждений. Остальные находятся в производстве следственных органов и по ним проводятся следственные действия и назначен ряд экспертиз. Наказание за жестокое обращение с животными предусматривает ограничение свободы на срок от 1 до 3 лет, или лишения свободы от 2 до 3 лет с конфискацией животного  ", — говорит Татьяна Скуба.

Как говорит Анастасия Белая, 15 июля 2021 Верховная Рада приняла закон, запрещающий отравлять животных, проводить эвтаназию, жестоко обращаться с беспризорными.

"Нельзя оставлять животное без присмотра привязанной в общественных местах, а еще — попрошайничать и предоставлять фотоуслуги с дикими животными. Есть и другие требования. За нарушение ввели уголовную ответственность — до 3 лет лишения свободы. А если нарушить закон в присутствии несовершеннолетних — грозит заключение до 5 лет. Благодаря этому закону преступления, попадают под жестокое обращение сразу вносятся в реестр досудебных расследования и инкриминация может быть более четкой, потому что нет размытого понятия что такое жестокость ",
— говорит Анастасия.

По словам Алексея Полухина, если человек стал свидетелем жестокого обращения с животным, надо обязательно вызвать полицию и составлять заявление о нарушении прав животных. Он рассказал, что желательно зафиксировать это на фото и видео, или постримить в соцсети.

suspilne.media Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.