Приметы и запреты 4 ноября: что нельзя делать в День Казанской иконы Божьей матери

2 года назад 0

4 ноября в церковном календаре — день Казанской иконы Божьей матери. Икона относится к числу наиболее почитаемых, и в ее честь установлены две даты. Летом иконе посвящен день 21 июля, сегодняшнюю дату в народе называли «Казанская осенняя».

Чудотворную икону считают хорошим подарком на венчание — ею благословляют молодых на долгий семейный союз. Также святой образ дарят при крещении ребенка, чтобы Богородица оберегала младенца. Помня про историю Казанского образа Божьей Матери, икону дарят новоселам, чтобы уберечь жилье от пожара.

О появлении иконы сохранились мистические истории. Так, по преданию, после большого пожара в Казани в 1579 году Богородица стала являться во снах юной Матроне. Десятилетней девочке было сказано пойти к воеводам и архиепископу, чтобы те помогли отыскать святой образ на пепелище. В указанном Матроной месте действительно нашли реликвию. Позднее на этом месте был построен Казанский Богородицкий девичий монастырь, а Матрона стала его первой обитательницей.

Также сохранились легенды, что когда Казанскую икону Богоматери переносили в храм, то прикоснувшиеся к ней слепцы исцелились. Поэтому перед иконой принято молиться о прозрении: как в прямом смысле (об исцелении больных глаз), так и в духовном. У Божьей Матери просят помощи в разрешении сложных ситуаций.

  • В день Казанской иконы Богоматери не занимаются тяжелыми работами. Все строительные, ремонтные дела нужно завершить до праздника. Не принято в праздничный день затевать уборку в доме.
  • Православная церковь настаивает, что в праздник нужно прийти в храм на молитву, а потом в течение дня вести себя смиренно: проявлять терпение в отношениях с близкими людьми, избегать ссор и ругани.
  • В праздник не ходят на кладбище помянуть усопших. День старались провести с семьей. Также не благословлялось отправляться в поездку — считалось, что дорога будет нелегкой.

Факты