Природе на радость: в Херсоне придумали строить дома из грибов

10 месяцев назад 0

Наша планета задыхается от пластика, и если синтетике не будет найден заменитель, она способна погубить мир. Свою лепту в спасение Земли хотят внести ученые и студенты из Херсонского государственного аграрно-экономического университета. Более двух лет тут идет работа над созданием так называемого грибного пенопласта, или грибного пластика. Сырьем для него служат те самые вешенки, которые мы любим тушить с картошкой.
Идею подсказала забывчивость Доцент кафедры технологии переработки и сохранения сельхозпродукции Игорь Чернышов говорит, что все началось с подготовки к лабораторной работе для студентов с названием "Исследование органолептических качеств грибов". Проще говоря, молодежь должна была сравнить, какие вешенки вкуснее — свежевыращенные или срезанные давно, какими их продают на рынке.

— Я принес на кафедру блоки для выращивания грибов, и мы вырастили небольшой урожай. Часть свежих грибов положили в холодильник, чтобы достать на занятии, а отработанные блоки с грибницами оставили в подсобке. Да и забыли о них на несколько месяцев, — вспоминает Игорь Чернышов. — Когда занялись уборкой, наткнулись на потерю и увидели, что образцы полностью высохли, став похожими то ли на пенопласт, то ли на папье-маше или даже рыхлое ДВП.

Игорь Чернышов отмечает, что для него это не стало сюрпризом. Ученый много лет работает с грибами и использует их в сухом виде даже как топливо.

— Высушиваю на солнце и делаю брикеты. Горят и дают тепло наравне с торфом. Но вот мой коллега Максим Левченко заинтересовался результатами неожиданного эксперимента. Говорит, может, это мы открыли новый материал, который человечество еще не оценило. Из него могут получиться такие же изделия, как из пластика. Решили попробовать, — продолжает наш собеседник.
Дешевле строительных материалов Ученые принесли на кафедру мицелий, то есть грибницу, и принялись экспериментировать. Измельчали мицелий, брали разные виды субстрата, смешивали, сушили. Одни опыты дали положительный результат — материл получался достаточно мягким и прочным, другие оканчивались неудачей. Ну на то он и поиск.

И вот пришло время испытать науку на практике. Энтузиасты слепили из сухих грибниц несколько горшочков для цветов. А когда перевернули один, получился абажур для настольной лампы. Необычный, но оригинальный, если вписать его в подходящий интерьер.

Вдохновленные первыми успехами, стали экспериментировать с плитками. Коллеги с кафедры градостроения посмотрели на результат и резюмировали, что материал очень близок по своим свойствам к пенопласту, который используется в строительстве, только дешевле. И согласились провести испытания.

Проверим временем — От посева до выхода товарного гриба проходит около трех недель , — говорит Игорь Чернышов. — Если мы хотим получить материал для изготовления вещей, то тормозим процесс на двух неделях: когда грибница полностью колонизировала находящийся в форме субстрат. Достаем ее из формы и высушиваем. Мицелий погибает, а нитки с хитином остаются. Они все скрепляют, как паутина. 

Перед классическими материалами у грибного пластика есть огромное преимущество — если изделие свое отжило, то можно легко компостировать, как опавшие листья. Такие отходы будут не засорять, а удобрять почву. А еще грибной пластик, как утверждает ученый, сравнительно дешев.

— Килограмм готового изделия после высушивания будет стоить примерно 50 гривен. Чем больше оно по размеру — тем выгоднее, 
— рассказывает ученый.

Разработкой херсонских ученых активно интересуются предприниматели, занимающиеся переработкой соломы, которой сейчас в Украине избыток. Также доцент Чернышов считает, что его изобретение может стать неплохой альтернативой газобетонным блокам при малоэтажном строительстве. Но какова долговечность нового экологичного материала, должно показать время.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.