Проезд и продукты дорожают, в магазинах намечается новый дефицит – главное о деньгах за неделю

2 недели назад 0

Рассказываем о важнейших новостях из сферы экономики за неделю с 6 по 10 июня

После дефицита соли с полок магазинов начала исчезать сода, а украинцам начали выплачивать денежную помощь в размере 2,5 тыс. грн. Тем временем проезд в общественном транспорте в некоторых городах начал дорожать на фоне продолжающейся нехватки топлива.
Редакция "Сегодня" предлагает узнать главные экономические новости за уходящую неделю, которые вы могли пропустить.
Проезд в транспорте дорожает несмотря на войну Тарифы на проезд в украинских маршрутках стремительно дорожает из-за дороговизны топлива. Так, со 2 июня новые цены установили в общественном транспорте Львовской и Днепропетровской областей, а с 16 числа эта участь постигнет и Ивано-Франковск.

По словам мэра Ивано-Франковска Ивана Марцинкива, стоимость проезда в городе составит  10 грн , но для льготников останется бесплатным.

Власти Киева тоже подумывают поднять стоимость проезда, а частные перевозчики уже сделали это на некоторых маршрутах. Но о подорожании коммунального транспорта пока говорить рано.
Новый дефицит – в магазинах пропала сода С полок киевских магазиинов вслед за солью исчезла сода. В соцсетях жители столицы жалуются, что найти этот продукт в супермаркетах почти нереально, а в онлайн-магазинах товар значительно подорожал.

Отметим, что крупнейшие производители соды в Украине находятся в Донецкой и Луганской областях, в городах, где ведутся активные боевые действия. Стартовали выплаты от Международного Комитета Красного Креста и Минсоцполитики О начале выплат украинцам в рамках помощи от совместного проекта Международного Комитета Красного Креста и Минсоцполитики на этой недели объявил ПриватБанк.

По условиям проекта, на помощь могут расчитывать малообеспеченные семьи из пострадавших общин, а размер финансовой помощи составляет  2,5 тыс грн на человека в месяц. Программа расчитана на  3 месяца . Цены на автогаз нацелились на рекорд На украинских АЗС стоимость автогаза растет с 9 мая, при том, что цены на бензин более-менее стабильны после резкого скачка в апреле-мае. Так, за литр автогаза просят в среднем  41,9 грн.

В то же время бензин  А-95  сбывают по средней цене 51 грн/л, бензин  А-92  – за 49,5 грн/л, а  дизельное топливо – за 56,4 грн/л. Starlink в Украине – теперь официально Украинской компании Starlink Ukraine ("Старлинк Юкрейн") дали лицензию от оператора. Теперь представительство SpaceX появится в нашей стране для дальнейшей работы.

Отметим, что в Украине спутниковый интернет Starlink официально заработал 26 февраля – это произошло после того, как министр цифровой трансформации Михаил Федоров официально обратился в Twitter к основателю SpaceX Илону Маску с соответствующей просьбой.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.