Прокуратура хочет через суд обязать клериков Свято-Григоровского Бизюкова монастыря оформить охранные доекументы на монастырь

3 недели назад 0

На территории Бериславского района размещается Свято-Григоровский Бизюков мужской монастырь и комплекс из 6-ти сооружений (ворота, стены, башни и Покровская церковь), построенные в 1781 году и занесенные в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, сообщает пресс-служба Херсонской областной прокуратуры.

Установлено, что эти сооружения на сегодняшний день находятся в собственности монастыря и используются по первоначальному назначению. В соответствии с нормами действующего законодательства, собственник или уполномоченный им орган обязаны содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно производить ремонт, защищать от повреждения, разрушения или уничтожения в соответствии с настоящим Законом и охранным договором.

Вместе с этим монастырем указанные требования не соблюдаются.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с требованием обязать Свято-Григоровский Бизюков мужской монастырь оформить охранные договоры на памятники архитектуры.

Иск Бериславской окружной прокуратуры предъявлен в интересах государства в лице Херсонской областной государственной администрации в монастырь судом удовлетворен в полном объеме.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.