Прокуратура подала иск в суд для сохранения Олешковской Сечи

1 неделя назад 0

По иску Олешковской окружной прокуратуры Цюрупинским районным судом открыто производство по делу о приведении в надлежащее состояние памятника истории и археологии национального значения «Олешковская Сечь».

Прокуратурой установлено, что владельцем комплекса отдыха, расположенного вблизи объекта культурного наследия – памятника истории и археологии национального значения «Олешковская Сечь», в нарушение требований законодательства и специального режима использования участка смонтированы на его территории объекты электрических сетей. Это привело к повреждению культурной прослойки почвы и изменению эстетического вида.

Учитывая выявленные нарушения, прокуратура обратилась в суд с соответствующим иском.

Справка: согласно паспорту объекта культурного наследия «Олешковская Сечь» — административный и военный центр запорожского казачества в период с 1711 до 1728 годов. Она основана казаками во главе с атаманом Я. Богушем в пределах Крымского ханата в урочище Олешки (на востоке окраины современного г. Олешки) после разрушения русскими царскими войсками в 1709 году Чертомлицкой Сечи.
На территории современной Украины осталось только два подобных объекта.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.