Рада поддержала предложение списать долги по кредитам на уничтоженные квартиры и авто

1 месяц назад 0

Законопроект был принят в первом чтении и предусматривает замораживание или прощение долгов по кредитам для украинцев, которые потеряли жилье или автомобиль в результате боевых действий.

Верховная Рада на заседании 9 июля приняла в первом чтении законопроект № о списании задолженностей по кредитам на имущество, которое было уничтожено в ходе военных действий РФ против Украины. Об этом  глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и соавтор проекта Данил Гетманцев.

Документ предусматривает, что гражданин в период действия военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения может обратиться к кредитодателю с заявлением о приостановлении уплаты кредита на недвижимость или автомобиль в таких случаях:

  • недвижимость осталась на временно оккупированной территории;
  • имущество было повреждено вследствие боевых действий;
  • имущество было уничтожено в результате боевых действий.

Гетманцев отмечает, что законопроект четко разграничивает случаи, когда можно приостановить выплаты по кредиту (заморозить), или когда они должны быть прощены. В частности, во втором случае имущество должно отвечать нескольким требованиям:

  • квартира с общей площадью не более 140 кв. м, для дома – не более 250 кв. м (если это единственное место проживания), для авто – объем двигателя не более 2500 см;
  • если не было просроченных платежей до 23 февраля;
  • целью получения кредита (по договору) является приобретение, реконструкция или строительство недвижимости, или покупка авто.

"Замораживание" кредита происходит до момента получения заемщиком государственной компенсации за имущество.

Также проект определяет порядок подтверждение заемщиком статуса разрушенного или поврежденного имущества, устанавливает порядок действий кредитора и предусматривает компенсации кредитору прощенных долгов.

Отметим, законопроект является альтернативным к проекту №7441, который предусматривает полное списание выплат по кредитам (тело, штрафы, проценты) на любое имущество.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.