Рада поддержала запрет на взимание просроченных долгов с военных и членов их семей

1 месяц назад 0

Текст документа предусматривает введение запрета на урегулирование просроченных платежей во время действия военного и чрезвычайного положения

Верховная Рада приняла за основу законопроект  "О потребительском кредитовании" запрещающий взимание просроченных долгов с военнослужащих и членов их семей. Об этом  народный депутат, глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

Законопроект запрещает банкам, кредиторам, коллекторам и другим лицам взимание долгов с военных и членов их семей на период действия военного и чрезвычайного положения, а также в течение полугода после их прекращения.

Под действие законопроекта подпадают следующие категории населения:

  • военнослужащие ВСУ и других военных формирований;
  • военнослужащие, ставшие инвалидами из-за заболевания, связанного с прохождением военной службы; члены их семей, а также члены семей погибших, умерших или пропавших без вести военных;
  • военнообязанные и резервисты, призванные на учебное и специальное собрание, а также члены их семей;
  • члены добровольческих формирований территориальных общин во время участия в подготовке добровольческих формирований и выполнения ими задач по обороне Украины, а также их близкие.

Напомним, что в конце мая НБУ предложил запретить кредиторам и коллекторским компаниям принимать меры по возврату просроченной задолженности с военнослужащих.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.