Разрушенная набережная и опасные пляжи Херсонщины

3 года назад 0

В опасную зону превратился километровый участок черноморского побережья возле села Приморское (Большевик) Голопристанского района Херсонской области. В прошлом году здесь пытались соорудить нечто похожее на набережную, выложив стенку из скрепленных между собой железобетонных блоков. И инициаторы проекта не учли силы штормов в открытом море. А зря: осенью и зимой волны буквально растерзали злосчастную набережную. Часть бетонных блоков вырвало с креплений, и они нависли над водой, ежесекундно угрожая упасть. И похоронить под своим весом неосторожных отдыхающих, которые рискнут подойти или подплыть слишком близко. С бетонных конструкций теперь торчат гости железные острия, которые легко могут проткнуть босу ногу.

Начальник Главного управления ГСЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный говорит, что спасатели еще два месяца назад обращались в сельсовет Приморского с напоминанием о необходимости демонтировать или отремонтировать сооружение. Но ответа до сих пор не получили — импровизированная набережная так и остается развалиной. «Если объект не отремонтируют ли снесут, Госслужба по чрезвычайным ситуациям разрешения на открытие сезона в Приморском не предоставит» , — подытожил полковник Сергей Черный.

Накануне курортного сезона сотрудники ГСЧС в обязательном порядке проводят обследование прибрежной акватории морских и речных пляжей, чтобы удалить со дна опасные предметы, которые могут нанести травмы людям. Это оплачивают или предприятия, обслуживающие зоны отдыха, или местные органы самоуправления. Но в этом году начало курортного сезона отложили на неопределенный срок, так и заказывать обследование дна никто не спешит. На морском побережье обследования заказали только единичные детские здравницы Скадовского района. И в Херсоне проверили состояние дни у Молодежного пляжа, и готовят проверку акватории в Гидропарке. На том пока все. А этого мало: ведь карантин ли карантин, а в жару наши люди все равно будут ходить купаться. Причем на свой страх и риск — ведь неизвестно, какие сюрпризы подстерегают их на дне природ

Сергей Яновский, Новый день