Редиску — под Кабмин, а потом — за вилы

3 года назад 0

26 апреля херсонские фермеры, требующие возобновления работы продовольственных рынков, заблокировали движение транспорта на Антоновском мосту Второй день подряд в Херсонской области царит неспокойная обстановка: производители и сбытчики пищевой сельхозпродукции требуют от властей открыть продовольственные рынки, уже более месяца не работающие из-за карантинных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции.
  Вчера, 26 апреля, несмотря на настойчивые рекомендации Нацполиции, около 300 аграриев выдвинулись к Антоновскому мосту и в течение нескольких часов перекрывали движение транспорта по стратегически важному для региона «южному» направлению. Только ближе к вечеру движение было разблокировано, а возмущенные предприниматели разъехались по домам. Впрочем, вопрос остался открытым: и уже сегодня с утра люди пришли под крыльцо здания Херсонской облгосадминистарции всё с теми же требованиями. Прежде всего, они хотели пообщаться с самим председателем ОГА Юрием Гусевым и услышать от него о конкретных шагах по разрешению конфликтной ситуации.

Следует отметить, что фермеры не ограничились тем, чтобы ожидать главу области снаружи, а толпой ринулись практически на штурм вестибюля «белого дома», стремясь прорваться через полицейский кордон непосредственно в коридоры областной власти. После продолжительной жаркой перепалки всё же решено было отправить на встречу с Гусевым около полутора десятков представителей сельхозпредпринимателей, к которым, добавим, не преминули присоединиться и известные в городе общественные активисты — записные возмутители спокойствия и, как модно сейчас говорить, «ловцы хайпа».

Губернатор встретил людей в малом зале для заседаний и пресс-конференций. Компанию ему составил нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский, который, по его словам, специально приехал в область, чтобы разобраться в вопросе работы рынков.

Выступая перед собравшимися, Юрий Гусев заверил, что еще в начале апреля лично ставил вопрос об открытии продовольственных рынков на Херсонщине, но при соблюдении ими санитарно-эпидемиологических норм. Как известно, сегодня всё еще действуют строгие рекомендации правительства, которые предписывают остановку работы всех рынков Украины в связи с карантином.

Тем не менее, такая ситуация категорически не устраивает самих рыночников. Ведь именно сейчас, весной, у них наступила самая жаркая пора, когда созревшая продукция нуждается в экстренном сбыте. Но реализовать тонны редиса, моркови, капусты, картошки и прочих овощей сейчас просто-напросто не получается: сделать это негде. В результате фермерам приходится в массовом порядке утилизировать товар, терпя колоссальные убытки. При этом подавляющее большинство (более 80%) не только «уходит в минус» в текущем сезоне, но еще и находится на кредитном крючке. Как кормить себя и свои семьи и за счет чего будут выплачиваться кредиты при отсутствии продаж и хоть какой-то выручки, вопрошают люди.

Возмущению аграриев добавляет огня еще и тот факт, что крупные сети супермаркетов, такие, как АТБ, «Таврия-В», «Сильпо» и другие, продолжают работать, сбывая всё ту же сельскохозяйственную продукцию, но завезенную из других стран (то есть — импортную) и по завышенным ценам. При этом данные супермаркеты представляют собой закрытые помещения, где риск передачи коронавирусной инфекции COVID-19 воздушно-капельным путем в разы выше, чем на открытых сельскохозяйственных рынках.

«Сегодня я продаю редиску оптом по одной гривне, пошли огурцы, помидоры, их тоже приходится продавать за копейки, — сетует один из предпринимателей, пришедший на встречу с Юрием Гусевым. — И это еще хорошая ситуация. А что будет через неделю-другую, когда уже будет надо срочно сбыть огурцы, помидоры, молодую картошку? Рынки надо было открывать еще вчера, ведь такое промедление в разгар сезона приведет к тому, что весь товар просто-напросто сгниет».
«Сейчас открыт, наконец-то, оптовый рынок в Великих Копанях , — вторит ему коллега-фермер, — но, если проехаться мимо него по трассе, то увидим, что там десятки фур с редиской, морковкой, луком, огурцами из Македонии, Словакии, Турции и та далее. Как такое может быть, если рядом буквально пропадает такая же, но гораздо более дешевая херсонская продукция?»

«Если в течение двух дней власть не позволит работать продовольственным рынкам, нам придется сесть в грузовики и двинуть под Кабмин, под Верховную Раду и вывалить там под крыльцом всю эту подгнивающую редиску и все огурцы. А потом и вилы достать», — резюмируют предприниматели.
В свою очередь, Юрий Гусев предложил уже сегодня в экстренном порядке собрать коллегиальную комиссию, состоящую из представителей Госпродпотребслужбы, ОГА, органов местного самоуправления, Нацполиции, главного санитарного врача области, чтобы проверить нынешнее состояние всех рынков, а уже завтра принять меры по разблокировке их работы. Важным в этом процессе должно стать существенное сокращение требований к выполнению санитарно-эпидемиологических норм: ведь, по словам многих рыночников, сегодня перечень этих норм состоит из десятков пунктов, выполнить которые предпринимателям не под силу.

Остается констатировать, что, если в самые ближайшие дни рынки на Херсонщине открыты не будут, социальное напряжение в среде фермеров достигнет своего пика, и тогда может случиться нечто гораздо более суровое, чем перекрытие магистральных автотрасс.

Евгений Ляшенко, Вгору


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.