Реформа питания в школах Херсона: уже или ещё?

3 недели назад 0

Последние годы в Украине часто говорят о необходимости реформирования системы питания в школах

В этой сфере, в частности на Херсонщине, есть определенные подвижки, о которых «Гривна» рассказывала в прошлых номерах. К примеру, в школьные меню внедряют рецепты от известного кулинара, победителя телешоу «Мастер-шеф» Евгения Клопотенко. Он разработал меню для школ, в котором блюда хоть и состоят из простых (привычных) ингредиентов, но способ их готовки, подача и полезность существенно отличаются от того, что ученики привыкли видеть в школьных столовых.

Помимо нового меню школы в этом году ожидало ещё одно нововведение. Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу новый Санитарный регламент для школ. В нем предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендациям ВОЗ. Также в документе впервые в Украине затронут вопрос питания школьников с особыми пищевыми потребностями (в том числе непереносимость лактозы и глютена). Так, в случае, если есть справка от семейного врача или педиатра об определенных диетических потребностях ребенка, руководитель учебного заведения обязан организовать отдельное питание для такого учащегося с учетом рекомендаций врача, объяснил теперь уже бывший главный санитарный врач Украины, а сейчас министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Ровно год назад, в конце сентября 2020-го, «Гривна» узнавала, как в херсонских школах обстоят дела с вышеупомянутыми новшествами. Конечно, говорить о новых нормах Санрегламента было ещё рано – его тогда только анонсировали, а вот меню Клопотенко в школах уже вводили. Так, в сентябре прошлого года из 61 школы областного центра порядка 10 частично ввели в свои меню новые рецепты. Полностью перейти на меню известного кулинара не позволяли ни финансы, ни материально-техническая база, рассказывали тогда в горуправлении образования.

ВО ВСЕХ ШКОЛАХ ГОРОДА КОРМЯТ ПО-НОВОМУ
С тех пор Херсон успел ославиться на всю страну, когда на всеукраинском телеканале вышел сюжет о проверках пищеблоков в нескольких школах города. Мышиный помет на мешках с крупами, сухой хлеб, завышенные цены на продукты, компаниипоставщики продуктов в школы без необходимых документов – то, что показали в сюжете о Херсоне и о чем также рассказывала «Гривна» .

В начале нового учебного года «Гривна» решила узнать, на каком этапе реформирования находится питание школьников в Херсоне. Для этого за комментарием обратились в горуправление образования.

23 сентября там сообщили, что отдельные блюда от Клопотенко присутствуют в меню абсолютно всех школ Херсона. « Руководством учреждений и фирмами, которые предоставляют услуги по питанию в новом учебном году, разработаны и утверждены Госпродпотребслужбой двухнедельные меню, в которых частично внесены по несколько блюд от Евгения Клопотенко во всех учебных заведениях. Если детям понравятся эти блюда, то и дальше будем внедрять меню от Клопотенко », – сообщили в управлении образования Херсона.

На вопрос: обходится ли дороже приготовление школьных обедов по рецептам известного шеф-повара, в горуправлении ответили: « Нет, есть установленная стоимость горячего питания для учащихся за счет средств бюджета городской территориальной общины в учебных заведениях согласно утвержденных норм питания ». Также уточнили, что пока ещё не получали отзывов о нововведениях в меню от родителей школьников, по крайней мере, на сайт управления образования подобных обращений с начала учебного года не поступало.

Но то, что родители не оставляли отзывы о школьных обедах на сайте управления образования, не означает, что их нет. К примеру, знакомая автора этих строк поделилась впечатлениями своей внучки об обедах в одной из школ Таврического микрорайона. По словам школьницы, практически каждый день в школе им дают макароны. Но хоть макароны и поднадоели, их, по крайней мере, можно есть – жалуется бабушке внучка. А вот супы она в школе кушать не хочет. К примеру, так она рассказала бабушке о супе (судя по всему, рассольнике): « Нам давали какой-то суп с огурцами. Там было так много риса, что это не суп, а рисовая каша с огурцами и картошкой. И очень кислый… ».

Интересно, работники той столовой, в которой готовят такие «шедевры высокой кухни», сами бы обедали подобным? А заплатили бы они за такое блюдо в кафе? Уверена, что нет, ещё бы и поскандалили с поваром. А родители школьников за подобное рисово-огуречное месиво платят из своего кармана кровно заработанные. Но в итоге деньги они выбрасывают на ветер, ведь их дети просто не хотят есть в столовой – потому что невкусно. Но ведь, по заверению управления образования, во всех херсонских школах ввели по несколько блюд от победителя «Мастер-шеф». Вероятней всего, и в этой школе такое блюдо имеется, просто не нашлось повара, который бы сумел и главное – хотел готовить еду для детей вкусно.

К слову, с 1 сентября начала работать горячая линия, на которую могут обращаться родители херсонских школьников по качеству питания детей в учебных заведениях. Номера телефонов: 0-800-50-40-77, (0552) 264-234, (067) 81-91-722.

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ПОЛУЧИЛО ОТСРОЧКУ
А вот по поводу нового сбалансированного меню, в том числе и специального диетического для учащихся с особыми пищевыми потребностями, в горуправлении ответили так: « Сбалансированное меню требует времени. Чтобы утвердить двухнедельное меню, нужны министерством разработанные технологические карты. Согласно внесенным изменениям в постановление Кабмина от 24 марта 2021 года № 305, установлено, что до 1 января 2022 года могут применяться нормы питания, утвержденные в 2004 году ».

То есть учебные заведения могут использовать уже заключенные договоры на поставку продуктов и услуг по питанию, действующие до 31 декабря 2021 года.

Отметим, что в мае этого года супруга Президента Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых. Оно рассчитано на 4 недели, включает 160 блюд, среди которых традиционные украинские, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Обновленное меню планировали ввести с 1 сентября этого года, однако, по данным минобразования, к этому в начале учебного года были готовы лишь 40% украинских школ, передает «Укринформ».

А вот, например, в школах Одессы введение диетического меню решили не откладывать. Уже в этом учебном году проект диетического питания там начали с младших классов. В сюжете «5 канала» показали одну из таких одесских школ. В ней из двух тысяч учеников диетические завтраки получают лишь 9. Перевести ребенка из обычного питания на безглютеновое и безлактозное легко, убеждают в администрации школы: « Искусственно этого не надо делать. Дети, которые нуждаются, должны принести просто справку от врача и все », – рассказала директор школы . Такие завтраки выглядят приблизительно так: напиток, гарнир, основное блюдо – мясо или рыба и сладкое. Вся еда безглютеновая и безлактозная. И хотя диетический завтрак вчетверо дороже, чем обычный, для одесских школьников он бесплатный. Все расходы покрывает горбюджет. Пока так питаются почти две сотни школьников Одессы, но их количество должны увеличить. По подсчетам чиновников, такого питания требуют минимум 400 одесских учеников. Из горбюджета на закупку специальных продуктов уже выделили полмиллиона гривен. 

Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.