Ринулись обучаться онлайн: украинцы массово меняют специальности

2 недели назад 0

Надвигающийся осенний локдаун в Украине и ускоренная автоматизация процессов в популярных офлайн сферах, где "человеческую" работу все чаще заменяют новыми технологическими решениями, вызвали резкий всплеск интереса к онлайн обучению в Украине.

Таким наблюдениями с UBR.ua поделился основатель платформы Prometheus Иван Примаченко. По его словам, только за этот год они выдали порядка 500 тыс. сертификатов о получении новой специальности, что превысило показатели всех шести предыдущих годов работы сервиса.

Для банковских работников, которые чаще других будут замечать на себе влияние технического прогресса, и ищут выход в переквалификации, эксперт советует в первую очередь обратить внимание на переобучение в сфере IT.

"По опыту прошлой волны "высвобождения" банковских сотрудников в 2014-2015 году мы видим, что чаще всего они пытаются перейти либо в IT, либо в предпринимательство. Эти знания сейчас вполне можно получить бесплатно и онлайн",  – заметил в беседе с UBR.ua Примаченко.

Среди представленных на платформе курсов, данной категории работников он рекомендует обратить внимание на тестирование, программирование и анализ данных. По теме предпринимательства – пройти цикл курсов о том, как запускать свой малый бизнес и стартапы.

Главной предпосылкой к успешным результатам в этих направлениях, эксперт называет хороший базовый опыт работников банковской сферы и умение работать с цифрами, что значительно ускорит процесс обучения.

"Чтобы получить достаточный объем знаний для работы в IT на стартовой позиции, на обучение нужно закладывать минимум полгода и до года, если мы говорим о программировании. Если тестирование – это быстрее. Анализ данных – дольше. То, сколько времени человек готов вкладывать – 5-6 часов или полный рабочий день – и регулирует длительность обучения", – говорит Примаченко.

Работникам сферы обслуживания и другим чувствительным к локдауну направлениям рекомендуют заходить в IT с освоения более простых специальностей, например, верстки сайтов, системного администрирования, базового программирования.

Если человек все же более склонен к гуманитарной сфере, тогда логичнее рассматривать копирайтинг, SMM и любые другие популярные "фрилансерские" профессии.

Причем, со слов Примаченко, сейчас для работодателя не так важно, где человек получил образование – онлайн или офлайн. Если работник в итоге не проявляет необходимых для специальности навыков и умений, то "никакой диплом не поможет".

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.