Родственникам умершего пенсионера полагается пособие на погребение: в каких случаях могут отказать в выплате

1 неделя назад 0

 В случае смерти пенсионера его родственникам полагается пособие на погребение усопшего. Его размер равен двухмесячной пенсию умершего на момент его смерти. Однако в некоторых случаях родственникам могут отказать в выплате пособия, и за него придется побороться в суде.

В каких случаях родственникам смогут отказать в выплате пособия рассказало одно из профильных изданий.

Пособие на погребение могут получить не только граждане, являющиеся кровными родственниками умершего. Оно выдается тем, кто фактически осуществил погребение пенсионера. То есть тем, кто представит в органы Пенсионного фонда свидетельство о смерти. Обычно его выдают людям, которые хлопочут о погребении умершего человека.

Однако даже в случае предоставления необходимых документов, Пенсионный фонд может отказать в выплате пособия на погребение.

Это может произойти в том случае, если в документах, поданных в Пенсионный фонд, обнаружено несоответствие с теми данными, которые занесены в базу данных получателей пенсии и копии документов, хранящихся в пенсионном деле.

Несовпадение одной буквы в фамилии, имени или отчестве является достаточным основанием для того, чтобы отказать в выплате пособия. В этом случае, чтобы его получить, придется внести исправления в свидетельство о смерти, а в отдельных случаях и доказывать свое право на пособие в суде.

 Напомним, документы на пособие на погребение не обязательно предоставлять по месту жительства пенсионера или по месту его захоронения. Их можно подать в любом отделении Пенсионного фонда Украины.
                                                                                                                                                                        fakty.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.