С 15 июня в Херсоне стартует общественный бюджет

8 месяцев назад 0

Подача заявок на участие в Общественном бюджете Херсона начнется с 15 июня и продлится 45 календарных дней.

О том, как реализовывать эту общественную инициативу город, пресс-служба Херсонского городского совета попросила прокомментировать председателя Координационного комитета общественного бюджета, депутата Херсонского городского совета Ольги Спивакиной.

— Ольга, напомним сначала горожанам, что такое общественный бюджет?

— Общественный бюджет еще называют «бюджетом участия». Само название дает понимание этого инструмента. То есть он дает реальную возможность горожанам непосредственно принять участие в РЕАЛЬНОМ распределении бюджета в пользу общины. В Украине эта практика появилась с 2015 года, и Херсон не отстает. Знаете, идея общественного бюджета является неким барометром активности общества.

— Действительно ли общественный бюджет является действенным механизмом участия общества в развитии?
— Сравним, например, с электронной петицией … Городской совет рассматривает петицию тогда, когда она набрала указанное количество голосов (а решение депутатов в сессионном зале, как известно, может быть и положительное, и отрицательное). Другое дело общественный бюджет — здесь власть обязана (не просто имеет право), а именно обязана реализовать проекты-победители. Конечный результат любого проекту — это ЗАВЕРШЕНИЙобьект.

— Есть ли «минусы» в общественного бюджета?
— Сегодня главный «минус» — низкая вовлеченность горожан в процесс! Доказательством этого является, например, предыдущий год, где победили 4 проекты от одного автора. Хотя об общественном бюджет много говорят в городе на различных уровнях и различных коммуникационных площадках, однако осведомленность о нем среди общины остается низкой.

— Что с этим делать?
— Во-первых, исходя из практики предыдущих лет, вносить определенные изменения в правила участия в общественном бюджете, во-вторых, мне кажется, что с каждым годом, когда будет реализовано все больше и больше проектов (которые были представлены обычными людьми) — горожане сами увидят факт реализации замыслов и идей, улучшающие городское пространство приносят пользу обществу, тогда и активность общества возрастет.

Кроме того, сейчас счет городского общественного бюджета решаются проблемы, которые в действительности не является общегородским. В основном подаются проекты по обустройству территорий школ и садиков, замены заборов и тому подобное … А главная идея такого инструмента — состоит в том, чтобы граждане имели возможность обратить внимание на конкретные проблемы города, в которых у власти не доходят руки …. или реализовались идеи, которые будут протестированы как пилотные площадки для будущих городских программ. Вы же знаете, что бюджет работает по программно-целевому принципу. Говоря проще: не программы — нет средств. Поэтому общественный бюджет может быть такой своеобразной платформой для креативных решений пространственных программ, которые потом, если «приживутся» — станут реализованы уже через выделение средств из городского бюджета.

Возьмем для примера проблему утилизации и сбора отработанных батареек или отказ от употребления полиструктурной пакетов и переход на эко-пакеты и тому подобное. Я уверена, что мы к этому обязательно придем. А пока авторы будут и в дальнейшем подавать проекты по обустройству территорий, вместо строительства, скажем, скейт-парка. К сожалению, в реализации современных проектов отображается текущее состояние Херсона. Если новая власть улучшит эту ситуацию, то и само качество проектов общественного бюджета будет несколько иной.

 — А каким критериям можно определять успешность общественного бюджета?
— На мой взгляд, главный критерий — это доля горожан, которая участвует в голосовании. Во-вторых, это доля реализованных проектов. Например, сейчас в Херсоне 5 проектов, которые стали победителями в 2019 году и до сих пор не реализованы и 18 проектов, победивших в прошлом году. Мы приложим все усилия, чтобы этого рокувси эти 23 проекты были реализованной. Депутатский корпус поддержал выделение средств на них, предусмотрев в полном объеме необходимые средства. Также дополнительно были предусмотрено финансирование на информационно-промо компанию общественного бюджета этого года. Вскоре будет известен победитель конкурса, который будет помогать гражданам разобраться в процедуре общественного бюджета. А с 15 июня мы стартуем …

— Как известно, в городе был избран новый состав Координационного комитета общественного бюджета, будут ли какие-то изменения в связи с этим?
— Новый состав Координационного комитета уже долгое время плодотворно работает. В будущем мы учитываем все недостатки, которые возможно будут возникать. Для этого обязательно и изучим опыт других городов, которые научились стимулировать жителей к креативности. Также подумаем, как поощрять к участию проекты, связанные с культурой, экологией и тому подобное. Хотелось бы, чтобы среди поданных заявок были не только детские площадки и замена окон в школах, а чтобы будущие проекты были разносторонние, «подтягивали» разные стороны жизни города. Важно также, чтобы направления общественного бюджета совпадали со стратегическими направлениями развития Херсона, создавали своеобразный эффект синергии — тогда и общегородской результат от реализации проектов будет заметным.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.