С закрытием следственного изолятора Херсона не все так просто

7 месяцев назад 0

Следственный изолятор Херсона закрывают из-за его перенаселенность и аварийность старых корпусов, построенных еще во времена Российской империи. Такую новость сообщили в Офисе Генпрокурора Украины. И это не просто план, а решение, которое уже выполняется. Осужденных, в отношении которых приговоры не вступивших в законную силу, переводят в отделения при Дарьевской исправительной колонии № 10 и Северной исправительной колонии № 90 в окрестностях областного центра. Еженедельно туда отправляют по 10-15 человек, сообщил начальник СИЗО Херсона Александр Яголковский.

Мест в упомянутых пенитенциарных заведениях хватает, поэтому якобы все должно пройти без сложностей. Но так только кажется на первый взгляд. Дело в том, что в СИЗО существует так называемый сектор максимального уровня безопасности, где содержатся приговоренные к пожизненному заключению. Сейчас их там тридцать. Ни в какую колонию их перемещать не будут, поскольку все они — больные туберкулезом. И в следственном изоляторе находятся, поскольку рядом с ним закрыта специализированная больница пенитенциарного ведомства, где они получают курс лечения. При Дарьевской ВК-10 больница есть своя, однако от туберкулеза там помощи не оказывают. А потому «пожизненных» транспортировать в ближайшие исправительные учреждения пока не собираются — для них там нет условий ни в плане безопасности, ни в плане предоставления медицинских услуг. Конечно, такие условия со временем можно создать, но для этого нужны деньги и ресурсы.

Не исключено и то, что один из корпусов СИЗО (новейший) таки оставят для использования по прямому назначению именно для содержания осужденных к пожизненному заключению. Но если чиновники планируют комплекс СИЗО продать для пополнения бюджета Минюста Украины, то это непременно снизит коммерческую привлекательность объекта. Ведь соседство особо опасных заключенных, да еще и с туберкулезом, вряд ли будет идеальным для будущего торгово-развлекательного центра или таунхауса в центре Херсона.

И еще одна проблема с переездом, о которой пока даже не вспоминают, но она от этого никуда не делась. В СИЗО для встреч с арестантами ездят следователи, адвокаты, и близкие и родные на свидание. К отдаленным колониям добираться им будет дольше. Поэтому если не продумать этот вопрос заранее (особенно в случае с Дарьевской ВК-10) транспортная проблема может спровоцировать недовольство арестованных и осужденных. А оно может подтолкнуть их к непрогнозируемым поступкам — от демонстративных попыток суицида к бунту с такими же непрогнозируемыми последствиями.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.