Штраф 5 тысяч за травлю подчиненных и новые «санкции» в Админкодексе – свежие инициативы Парламента

2 недели назад 0

В Верховной Раде зарегистрировали новые законопроектыК инициированным нардепами новым суровым наказаниям для водителей-нарушителей и пожизненному лишению прав добавилось еще несколько важных законопроектов. И в этот раз нардепы предлагают ввести штрафы "за наглость" — за оскорбления коллег по работе обидчику светят немалые штрафы и 60 часов общественных работ. Какие именно изменения предусмотрены в Кодексах и о размере новых выплат, узнавали Знай.uа.

За травлю коллег — штраф 5 тысяч и админстатие В списке самых свежих инициатив Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов стал проект Постановления о принятии за основу законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нарушению прав в сфере труда" № 5748.
Кодекс законов о труде Украины дополнен новой статьей – № 2-2.

Главными правовыми изменениями стали введенные "санкции" для коллег-обидчиков. Это не только выплата  моральной компенсации , но и  "лечебной" –  в случае ухудшения здоровья пострадавшего работника.
Также "жертва" получает право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию и получить  выходное пособие – его минимальный размер должен быть не менее 3-месячной средней зарплаты. А, согласно с данными Минэкономики, это не меньше  42, 6 тыс грн .
Кроме того, введена административная ответственность — обидчика ждет  штраф от 1700 до 2550 грн или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Моббинг, совершенный группой лиц или повторно в течение года после наложения админвзыскания, будет наказываться  штрафом от 3400 до 5100 грн или общественными работами на срок от 40 до 60 часов.
Указаны в документе и конкретные  признаки моббинга. А именно:

  • Действия или бездействие обидчика, следствием которых являются  причинение морального вреда, унижение . А также подчинение потерпевшего интересам обидчика и (или) причинение социальной изоляции пострадавшего, принуждение к смене места работы;

  • Психологическое давление – угрозы, высмеивание, клевета, неравномерное распределение нагрузки и задач между сотрудниками, выполняющих одинаковую работу, безосновательный недопуск сотрудника на рабочее место и др.
  • Экономическое давление — неравная оплата за труд равной ценности, безосновательное лишение части выплат (премий, бонусов или др.).

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует доработать данный проект Закона и уже в ближайшее время внести его на рассмотрение Парламента во втором чтении.
Изменения в Кодексах: масса экспертиз – от почерка до голоса 22 ноября на рассмотрение главного профильного Комитета был передан и проект закона "О внесении  изменений в ККУ и КоАП относительно усовершенствования некоторых положений, связанных с порядком назначения и проведения экспертизы" – № 6285-1.
И одно из важнейших изменений касается количества разрешенных экспертиз.
Как говорится в тексте документа, экспертами могут проводиться несколько экспертиз – как  первичная, дополнительная или повторная,  так и  комиссионная или комплексная.
И здесь нельзя не отметить плюсы "для народа". Привлекать экспертов теперь смогут и  сами участники дела — как потерпевшие, так и сторона защиты.
"В случае отказа стороны обвинения и судьи в привлечении судебного эксперта по ходатайству потерпевшего, он вправе самостоятельно привлекать экспертов на договорных условиях для проведения экспертизы, в том числе обязательной", — говорится в положениях № 6285-1.
Изменения предусмотрены и в КУоАП. И тут важно, что  отобрание образцов письменной и устной речи, голоса, почерка  и других двигательных навыков особы принимает следователь или прокурор – в форме постановления.
Эксперт  назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об админправонарушении.
Перед тем, как попасть в сессионный зал, данные законопроекты должны пройти рассмотрение в профильных Комитетах.
Знай.uа.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.