Штраф – 60 тысяч: зарплаты в конвертах заставляют выворачивать карманы предпринимателей в Украине

3 недели назад 0

 Зарплаты в конвертах государство пытается истребить на корню. В Украине проходит масштабная проверка предприятий на предмет выявления теневой занятости.

 За каждого нетрудоустроенного или неправильно трудоустроенного работника предпринимателю "светит" штраф в размере 60 тысяч гривен (10 минимальных зарплат). А если его поймают на таком нарушении повторно, то штраф сразу утраивается – до 180 тысяч гривен.

Зарплаты в конвертах и теневая занятость стали еще одной украинской бедой, которая прибавилась к дуракам и дорогам. Из-за масштабной теневой занятости бюджет ежегодно недополучает огромные деньги. Кроме того, не идут отчисления в Пенсионный фонд. А сами работники, которые трудятся в тени и получают зарплаты в конвертах, теряют право на выплату больничных, оплачиваемый отпуск и даже на минимальную пенсию в старости.                                                                                                                      

Проверку проводят представители налоговой службы совместно с Госинспекцией труда. Теневых работников ищут разными методами: от визуального до оценки объемов производства, которые сопоставляют с численность официально трудоустроенного персонала. Лидером по теневой занятости и выплате зарплаты в конвертах остается торговля.

Налоговики стараются не "рубить сплеча", а для начала делают предупреждение предпринимателю, которые попался на выплате зарплат в конвертах. Однако при повторной поимке, штраф выпишут неминуемо. Для начала – по 60 тысяч гривен за каждого нетрудоустроенного работника. А если попадется на таком же нарушении еще раз, то придется выложить за каждого уже по 180 тысяч гривен. В общем, так недолго и без своего бизнеса остаться.

За первые три месяца от начала проверок налоговики уже "вывели из тени" более 10 тысяч граждан, которые трудились нелегально.
Однако они советуют украинцам не ждать проверок, а самим проверять своего работодателя на предмет соблюдения Трудового кодекса. В частности, можно зарегистрировать свой электронный кабинет на портале Пенсионного фонда и в нем контролировать отчисления, которые поступают с вашей зарплаты. Так вы будете точно знать, не экономит ли работодатель на налогах с вашей зарплаты, и не лишает ли вас шансов на пенсию в будущем. 

Напомним, в Украине будут отстранять от работы без сохранения зарплаты граждан, не вакцинированных от коронавируса. Речь идет о тех категориях работников, которые подлежат обязательной вакцинации.
                                                                                                                                                                        fakty.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.