Сколько действует иммунитет против COVID-19 после вакцинации — ответ Минздрава

2 недели назад 0

В Украине сейчас достаточно вакцин, которых точно хватит до конца текущего года, сообщили в Минздраве.
Главный санитарный врач Украины и заместитель главы Минздрава Игорь Кузин заявил, что иммунитет от COVID-19 после вакцинации постепенно угасает, но его уровень остается достаточным для защиты.

Информация о том, что вакцина дает нам иммунитет только на шесть месяцев — не соответствует действительности, заявил замминиста в комментарии "НВ".

"Такой официальной информацией мы точно не располагаем. По результатам научных исследований, которые мы изучали, видим, что иммунитет постепенно угасает начиная с восьмого-девятого месяца после базового курса прививок. Но его уровень остается достаточным для того, дабы обеспечивать эффективную защиту. Поэтому сейчас базовая стратегия — это ревакцинация полным базовым курсом (двумя прививками) через один год после проведения первичной вакцинации", — пояснил Кузин.

Также он подчеркнул, что в Украине сейчас достаточно вакцин, которых точно хватит до конца текущего года.

"Украина получила более 31 миллиона вакцин разных производителей. В Украине доступными остаются почти 10 миллионов доз вакцины. Большая часть — это вакцина Coronovac — 4,6 миллиона доз, Moderna — около трех миллионов доз, Comirnaty [Pfizer] — два миллиона доз и 830 доз вакцины AstraZeneca",  — рассказал Кузин.

glavred.info


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.