Словарь современного украинского языка и сленга выбрал слово 2020

11 месяцев назад 0

Большинство главных слов года так или иначе связанные с пандемией

Словарь современного украинского языка и сленга «Мислово» назвал коронавирус словом 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба редакции словаря.

«Вирус, название которого еще год назад был известен лишь узкому кругу медицинских специалистов, в прошлом году оказал определяющее влияние на жизнь людей, а следовательно и на язык», – говорится в сообщении.

Составители в словаре обращают внимание, что в прошлом году в употреблении появилось немало ранее непопулярных слов или вообще новых, в частности это – ковид. И большинство главных слов года так или иначе связанные с пандемией:

Пандемия – результат быстрого и неконтролируемого распространения коронавируса, который вызвал панику во всем мире и привел к введению карантинов и локдаунам. Значительной проблемой стала и инфодемия – быстрое и неконтролируемое распространение непроверенной информации.

Карантин – как средство сдерживания пандемии. Это слово итальянского происхождения вошло в украинский язык несколько веков назад и используется значительно чаще, чем коронадебютант локдаун, который ворвался в нашу жизнь через английский язык. Хотя, следует отметить, что интеллектуальный локдаун оживил унылый украинский медиадискурс чуть больше, чем его предшественники адаптивный карантин и карантин выходного дня.

Самоизоляция – еще одно важное слово из словаря эпохи коронавируса. Сюда же относится и социальное дистанцирование.

Вакцина – в течение всего года не утихал интерес к прививке от коронавируса. Сразу несколько вакцин были разработаны в чрезвычайно сжатые сроки, и уже в конце года развитые страны (к числу которых Украина не входит) начали программы массовой вакцинации. Проявляют активность и антивакцинаторы, ковид-диссиденты и другие сторонники теорий заговора.

Дистанционный – пандемия и вызванный ею карантин придали новый импульс диджитализации (слово года-2019), заставляя людей и бизнес переходить на дистанционную работу, обучение, обслуживание и т.д.

Беларусь – в связи с неожиданным пробуждением этой постсоветской страны, рождением белорусской политической нации, а также жестокостью, с которой правящий режим пытается подавить протесты.

Перемирие – после прошлогоднего разведения президент Зеленский продолжает реализовывать свое видение решения конфликта на Донбассе, что вызывает неоднозначные оценки в украинском обществе.

Децентрализация – коронакризис и местные выборы показали устойчивую тенденцию к укреплению региональных и ослабление центральной власти

Кризис – коронагод был богат на различные кризисы от правительственного кризиса в январе, через глобальный коронакризис, к конституционному кризису осенью (в дополнение к гуманитарному кризису на оккупированном Россией Донбассе и водного кризиса в оккупированном Крыму).

Словарь «Мислово» создан в 2012 году с целью фиксации неологизмов, сленга и других проявлений современного украинского языка. Слова и определения к ним присылают обычные пользователи.

Словарь выбирает слово года в восьмой раз. Основными критериями при выборе слова года является его популярность и социальная значимость. Слова года за прошедшие годы:

2019: диджитализация
2018: томос
2017: безвиз
2016: коррупция
2015: блокада
2014: киборги
2013: евромайдан
Отметим, американский толковый словарь Merriam-Webster назвал словом 2020 пандемию.

А вот оксфордский словарь не смог выбрать слово года. Там пояснили, что к 2020 не содержимое в одном слове.

Кроме того, 10 ноября 2020 словарь Collins назвал локдаун словом 2020 года. 
Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.