Смещенный, но незаменимый: ректор херсонской мореходки встретил 71 день рождения

6 лет назад 0

Владимир Ходаковский, ученый, педагог, успешный менеджер и создатель Херсонской морской академии  отметил на этой неделе 71 день рождения. Не юбилей, но все же…

Учитель биологии, изменивший судьбу херсонского мореходства — это человек-прецедент,наш местный феномен. Кто-то ставит это Владимиру Федоровичу в вину, мол сел не в свои сани и поехал слишком хорошо и удачливо, кто-то же понимает: там, где многие пасовали, он принял вызов, превратил проблему, и не одну, в задачу и вывел провинциальную "рыбтюльку" на уровень европейского вуза со всемирной узнаваемостью.

Делалось ли все это в белых перчатках? Допущены ли были какие-то ошибки? — тема неюбилейная, повод для большого интервью, которое, мы надеемся у нашего издания с Владимиром Ходаковским вскоре состоится. Сегодня мы хотим, пусть с небольшим опозданием, но поздравить влиятельную и знаковую личность, и напомнить херсонцам вехи его пути.

Ходаковский Владимир Федорович родился 21 февраля 1947 г.в с. Бургунцы Бериславского района Херсонской области. Детство и юность простыми назвать нельзя — учился он  в школе-интернате с. Львово с 1956—1965 г. Но по окончании школы решил и сам стать педагогом — в 1970 окончил Херсонский пединститут по специальности "преподаватель химии и биологии".
Несколько лет отработал учителем в Новодудчанской восьмилетней школе Каховского района, но с 1981 г. начался настоящий карьерный рост по общественной линии. В то время он возможен был лишь по комсомольской и партийной линии и соответствующего обучения в высшей партийной школе. Ее киевский филиал Владимир Ходаковский и прошел в 1981 году.
С 1981-1983 гг. возглавлял исполком Суворовского районного совета народных депутатов г. Херсона, был на партийной работе.

Но уже в 1991 году судьба его связала с мореходным делом. Сперва В.Ф. Ходаковский работал преподавателем, начальником заочного отделения Херсонского мореходного училища им. лейтенанта Шмидта, исполнял обязанности начальника училища. А в 1997 не без его участия училище было реорганизовано в Херсонский морской колледж. В 2005 году этот колледж он и возглавил с тем, чтобы уже через два года на его базе открыть 2007 году Морской институт.

Напомним, что чисто падагогическим этот период в жизни В.Ходаковского назвать нельзя: в 2002 году ему пришлось вернуться к большой политической и управленческой работе. Он был  и председателем Персональной комиссии по вопросам гуманитарной политики, гласности и связей с общественными организациями в Херсонском областном совете. И позже главой Херсонского областного совета, и в 2004 году возглавлял Херсонскую облгосадминистрацию и Херсонский областной совет по 2005 год — тоже интересный прецедент.

Тем более интересный, что  все это время велась и подготовительная раота для следующего шага — превращения колледжа в институт , а института — в академию, готовящую уникальные кадры.
С сентября 2011 годаи фактически до 2018 года Владимир Федорович Ходаковский был бессменным ректором Херсонской государственной морской академии. Пока на недавних выборах (от которых В.Ф. Хдаковского некрасиво отстранили, использовав законы о декоммунизаии и люстрации как повод) его не сменил достойный, надеемся, преемник.

На этой неделе многие поздравляли Владимира Ходаковского — человека, не давшего нашей мореходке утонуть в волнах конкуренции, а Херсонщине — спасти и сделать брендом кормящую, на ряду с аграриями юга, профессию. Его поздравляли и коллеги, и воспитанники, и политики, и родные — с женой, Тамарой Александровной, учителем английского языка, вместе они вырастили троих детей.

Присоединяемся ко всем добрым словам: многая лета Владимиру Ходаковскому, успеха и процветания его главному детищу — морской академии.