Собор Архистратига Михаила 2021: как отметить и что строго запрещено в праздник

10 месяцев назад 0

В воскресенье,  21 ноября  православные христиане отмечают большой праздник –  Собор Архистратига Михаила  и прочих небесных сил бесплотных. В этот день церковь чтит Господних ангелов во главе с их главнокомандующим архангелом Михаилом.

В народном календаре эта дата известна под названием  Михайлов день.  О том, как отметить праздник и что запрещено, читайте далее в материале OBOZREVATEL.

Собор Архистратига Михаила: история праздника
Архангел Михаил – главнокомандующий Сил Господних,  глава ангельского воинства  в битве со злом.

В Откровениях Иоанна Богослова указано, что именно Архистратиг Михаил призвал ангелов сражаться с сатаной во имя Бога. Воинство Божье победило, и бесы навсегда были низвергнуты в преисподнюю.

Установление празднования Собора архистратига Михаила связано с решением  Лаодикийского собора (4 век), который осудил еретическое почитание ангелов как творцов и правителей мира и постановил чтить их как служителей Божьих.

Дата праздника имеет символическое значение.  Ноябрь  в древности был 9-м месяцем и олицетворял девять ангельских чинов, а  8-е число (по старому стилю) выбрано, поскольку ангельский суд на Страшном суде должен свершиться на восьмой день.

Собор Архистратига Михаила: что нужно сделать
В праздник следует посетить богослужение и помолиться архангелу Михаилу. Разрешены венчания, а пост в этот день необязателен.
Считается, что Михайлов день нужно отметить весело, пригласив гостей к щедрому застолью. Говорят, чем вкуснее и богаче еда, тем довольнее будет Архистратиг Михаил.

Праздник стараются отметить с размахом, по максимуму, потому что вскоре после него, 28 ноября, начинается Рождественский пост.

Что нельзя делать в Михайлов день
Как и в любой другой церковный праздник, 21 ноября следует быть особенно внимательным к своим поступкам и мыслям. В частности, нельзя вступать в конфликты, осуждать, обманывать, желать кому-либо зла, злословить, а также отказывать в помощи.

Работа по дому также воспрещена. Согласно народным поверьям, на Михаила категорически нельзя пользоваться острыми предметами (чтобы не прогневить архангела) и мыть голову ("ум вымоешь").
Молитва архангелу Михаилу


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.