Стала известна максимальная сумма, которую дадут украинцам в качестве компенсации за разрушенное жилье

4 недели назад 0

Гражданам, которые потеряли свои дома из-за войны в Украине, будут давать компенсацию за разрушенное жилье. Ущерб возместят как тем, чье жилье полностью разрушено, так и тем, чью квартиру или дом еще можно восстановить. При этом, будет установлена максимальная сумма компенсации, больше которой владельцы разрушенного жилья не смогут получить.

Об этом рассказала глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

При определении компенсации за разрушенное жилье будет действовать основное ограничение: возмещению будет подлежать не более 150 квадратных метров жилья. Кто потерял более просторные дом или квартиру, если захочет их восстановить, то остальные расходы должен будет взять на себя.

При этом методику расчета стоимости квадратного метра разрушенного жилья пока разрабатывают.

Кроме того, размер компенсации за разрушенное жилье будет пропорционален той доле денег, которую вложил в него владелец.

Владельцы, потерявшие свое жилье, смогут выбирать населенный пункт, в котором они хотели бы жить. Однако есть ограничения по численности населения. Выбранное место проживания должно быть соразмерно с тем, в котором человек проживал ранее. Это объясняют тем, что стоимость квадратного метра жилья разная, например, в Киеве и в райцентре. Если же владелец разрушенного жилья все же захочет осесть в столице, то ему придется доплатить за стоимость столичной недвижимости из своего кармана.

И, наконец, главный момент, который интересует многих украинцев, потерявших свой дом: откуда возьмут деньги для компенсации за разрушенное жилье? Ведь сейчас больш а я часть страны лежит в разрухе, а на оставшейся территории далеко не все предприятия могут оправиться от шока.

Однако в НБУ открыт счет, на который уже поступают деньги для фонда восстановления имущества и разрушенной инфраструктуры. На него может перевести средства любой желающий. При этом Украина более всего рассчитывает на международную помощь, а также на выплаты от страны-агрессора, которая будет вынуждена возместить нам причиненный ущерб.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.