Стекает яд в херсонскую канализацию

3 недели назад 0

Нефтепродукты, жиры, фосфаты, нитриты и нитраты. Вот такой адский коктейль попадает в общие системы отвода сточных вод в Херсоне. Из сотни проб, взятых в этих системах в нынешнем году, 63 были с заметным превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, сообщили в коммунальном предприятии «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона». Но откуда эти «посторонние» вещества берутся?

Нефтепродукты – «подарочек» от заправок и владельцев автомобилей после их мытья, нитриты и нитраты вместе с остатками удобрений смывает с огородов и приусадебных дел после их полива. Однако настоящая вакханалия происходит с фосфатами, которых полно в стиральном порошке и разнообразных моющих средствах. В пробах по канализации их содержание стабильно превышает норму от двух до десяти раз, а в отдельных случаях – и в пятнадцать-двадцать! При этом они вызывают бурное размножение микроводорослей в природных водоемах, поскольку являются для них прекрасной питательной средой. А те поглощают растворенный в воде кислород, провоцируя ее цветение.

Действие так называемого активного ила в очистных сооружениях снижает их содержание в стоках до нормы, но очистка длится дольше и оно дороже. Кроме того, в природные водоемы все равно что-то попадает. И это только в Херсоне. Но в дельте Днепра немало меньших населенных пунктов, где канализацию очищают значительно хуже, или не очищают вообще (в случае с аварийными сбросами). А мы все списываем неприятное цветение реки летом на жару и отсутствие течения, не очень присматриваясь к этикеткам на банках и бутылках с бытовой химией – есть ли там фосфаты, или нет. А последствия нашей невнимательности потом льются в канализацию…

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.