Страсти по отоплению: почему украинцев не устраивает ни немедленная подача тепла, ни ожидание морозов

2 года назад 0

Специалисты не первый год говорят о том, что украинцам нужно устанавливать теплопункты на доме, чтобы начинать отопительный сезон и устанавливать температуру в батареях можно было по желанию жильцов. Правда, скорее всего, на этом этапе энергетическая проблема перерастет в социальную: сегодня наши сограждане настолько взвинчены, что вряд ли способны прийти к консенсусу хоть по какому-нибудь вопросу.

И к «умным», и к «красивым» В октябре в украинских квартирах уже по сложившейся традиции или холодно, или очень холодно. Одни предпочитают терпеть осеннюю прохладу, попутно рассказывая старые шутки про то, что «в холоде тело лучше сохраняется». Другие хотят не только сохранить тело, но и выжить, поэтому обогреваются как могут — кондиционерами, обогревателями, теплыми полами и т.д. Правда, закончиться это может печально: в некоторых домах не выдерживают электросети, в результате чего жители остаются уже не только без тепла, но еще и без света и воды. 

При этом, как показывает практика, включат тепло на этой неделе или включат через пару недель, недовольных меньше не будет. Украинцы, как в старом анекдоте, хотят одновременно и к «умным», и к «красивым». С одной стороны, было бы неплохо, чтобы в квартирах было тепло – надевать по два свитера дома уже поднадоело. С другой стороны, многие хотели бы дотянуть до 1 ноября, чтобы меньше платить за отопление и не оплачивать МОПы за октябрь.

Словом, как всегда в последнее время, до консенсуса далеко и выхода из ситуации, который бы устроил если не всех, то хотя бы большинство, на первый взгляд, нет. Несмотря на то что отопительный сезон в стране только-только стартовал, в домовых вайбер-чатах не первый день идут настоящие войны сторонников немедленного подключения тепла и тех, кто хочет сэкономить на бешеных платежках.

Система устарела Экономист Владислав Банков видит выход из этой ситуации в однозначном отказе от устаревших систем централизованного отопления и максимальном переходе на индивидуальное отопление или использование внутридомовых котельных, что современные технологии вполне позволяют.

— Ни для кого не секрет, что большая часть оплаты за централизованное отопление уходит на компенсацию потерь при транспортировке теплоносителя. Кроме того, отказ от централизованного теплоснабжения снимает проблему начала отопительного сезона, поскольку потребители сами будут принимать решение, включать им отопление или не включать отметил Банков в комментарии «КП в Украине». 

Энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что проблему можно решить путем модернизации существующих систем. Ведь изначально рассчитывать на то, что технологии второй половины ХХ века будут отвечать сегодняшним реалиям, по меньшей мере  наивно.

— В связи с глобальными изменениями климата  в Украине сейчас относительно теплая осень, поэтому потребителей, которые хотят отодвинуть начало отопительного сезона на ноябрь, вполне можно понять,  — говорит Землянский. — А дальше нужно принимать решения в зависимости от конкретной ситуации. Например, в домах, где самим нельзя регулировать подачу тепла, надо устанавливать теплопункт на доме. После чего по желанию жильцов можно будет включать подачу тепла на минималку и потом делать перерасчет.

Правда, продолжает эксперт, на этом этапе энергетическая проблема перерастет в социальную, поскольку, как показывает практика, жильцы домов не могут договориться друг с другом и по менее глобальным вопросам, чем подача тепла.

Кстати, по мнению Валентина Землянского, корень «отопительной проблемы» вообще не столько энергетический, сколько социально-экономический. Сегодня морально-психологическое состояние нашего общества оставляет желать лучшего, а предпосылки к тому, что граждане взвинчены до предела, — экономические. Цены на отопление, да и на все остальное, буквально сводят людей с ума, и, к сожалению, заверения чиновников, что мы с каждым днем живем все лучше и богаче, не помогают.

Газ в обмен на лояльность Временно решить проблему могло бы снижение цен на газ, но и тут возникло неожиданное препятствие. На днях президент Владимир Зеленский дал интервью, в котором заявил, что некоторые города не получат газ по льготной цене, зафиксированной в меморандуме с «Нафтогазом».

Некоторые города не получат газ по льготной цене, зафиксированной в меморандуме с "Нафтогазом".

— Это может быть, если те или иные представители местной власти не успеют сделать все шаги, которые они ответственно пообещали и должны исполнить,  — достаточно туманно пояснил свою мысль Зеленский, не конкретизировав, какие именно шаги он имеет в виду.
            
А его ремарка насчет того, что в отношении некоторых представителей местных властей существуют не только технико-юридические, но и политические препятствия, позволила СМИ прийти к выводу, что фактически президент поставил условие: газ будут давать в обмен на политическую лояльность.

Валентин Землянский считает, что предпосылкой к сумбурному заявлению президента мог послужить разговор Зеленского с главой «Нафтогаза» Юрием Витренко.

— Речь идет о бюджетных организациях, и дело вот в чем , — пояснил эксперт в комментарии «КП в Украине». — У бюджетников есть договоры с частными газопоставляющими компаниями. И сегодня сложилась ситуация, когда поставщики не могут поставить газ по цене меморандума (16,56 грн за куб с НДС), а бюджетники не могут купить газ по цене, которая сложилась на рынке (от 30 грн за куб и выше). Все, что нужно было сделать в этой ситуации — это не заниматься заключением новых договоров с «Нафтогазом» (кстати, эта компания сегодня полностью увязла в бюрократических процедурах), а просто включить бюджетников в так называемые «балансирующие группы», как это сделали при поставках газа населению. И тогда не нужно было бы идти на нарушение законодательства. Но правительство и «Нафтогаз» решили иначе.

По словам Землянского, сейчас руководители бюджетных организаций заключают прямые договоры с «Нафтогазом», и это попахивает уголовной ответственностью, поскольку по закону этот процесс должен проходить через тендеры.

И еще одна маленькая деталь: если по меморандуму цена должна составлять 16,56 грн за куб, то «Нафтогаз» продает по 16,85 грн. Как говорится, мелочь, а приятно. Разумеется, «Нафтогазу».

КП в Украине