Страстная неделя: что обязательно нужно сделать и что запрещено в последние семь дней перед Пасхой

1 месяц назад 0

Последняя неделя перед Пасхой названа Страстной. Именно на эти дни приходятся самые строгие ограничения для верующих, а также в это время происходят главные приготовления к Светлому Христову Воскресенью.

Страстная неделя – это время, когда принято ежедневно предаваться воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его распятии и смерти.

В  Великий понедельник Иисус Христос находился в Витании и проклял бесплодную смоковницу, которая символизировала не раскаявшуюся в грехах душу. В этот день необходимо навести порядок в доме и во дворе.

Великий вторник – день, когда Иисус произнес пророчество о предательстве Иуды и отречении Петра. Верующие в этот день работают в огороде, а также готовят наряд к Пасхе.

Великая среда — Иуда Искариот всего за 30 серебряников предал Иисуса Христа. В этот день принято исповедоваться в церкви. По приходу домой следует завершить приготовления к празднику.

Великий или  Чистый четверг – день перед распятием Христа, когда состоялась Тайная вечеря. В этот день стирают одежду, купаются. Считается, что омовение тела в Чистый четверг смывает не только телесную грязь, но и грехи. Хозяйки пекут пасхальные куличи.

Страстная или  Великая пятница – день скорби перед Пасхой. В этот день Иисус Христос был распят на кресте во имя искупления грехов человечества. В этот день запрещено работать по дому и заниматься рукоделием, также под строгим запретом любые увеселительные мероприятия и злословие.

В  Великую субботу дух Спасителя спустился в ад и вывел души праведников. В храме Гроба Господня в Иерусалиме в субботу сходит Благодатный огонь. В каждом доме хозяйки готовят угощения для пасхального стола и красят яйца.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.