Суд пояснил, кто несет ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное камерами

3 недели назад 0

Ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное камерами автофиксации, должен нести не владелец автомобиля, а водитель. К такому решению по делу №760/21549/20 пришел Шестой апелляционный административный суд.

В 2020 году в Киеве камеры автофиксации зафиксировали автомобиль Toyota Land Cruiser 200, который двигался с превышением разрешенной скорости. Владелец внедорожника получил постановление о штрафе в размере 255 гривен.

Он оспорил штраф в суде, утверждая, что передал свое транспортное средство в пользование другим лицам. В конечном итоге дело попало в апелляционный суд.

Шестой апелляционный административный суд обратил внимание, что на фото и видео, которое предоставила полиция, не видно лица человека, сидевшего за рулем Toyota Land Cruiser. При этом владелец автомобиля предоставил справку, что в момент нарушения ПДД он был в стоматологическом кабинете.

В Украине административную ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, несет владелец автомобиля. Но действует принцип верховенства права и законодательство предусматривает необходимость индивидуализации при определении наказания. Поэтому апелляционный суд подержал решение суда первой инстанции. Теперь штраф будет платить человек, управлявший автомобилем. Если, конечно, его установят.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.