Сухой, с рыбой или вишнями: на Херсонщине состоялся фестиваль борща

2 недели назад 0

Фестиваль "Таврия борщ" состоялся в Великих Копанях на Херсонщине. Среди 30 различных по рецептуре блюд выбирали лучшую. Фестиваль организовал областной центр народного творчества.

Борщ сухой, с рыбой, клецками или с апельсинами. Всего 30 различных рецептов. На фестиваль борща съехались хозяйки со всей области.
" Борщ из чужого петушка мы варили. По-высокопольски мы его заправляли жирком. Фасолью заправляли. Вот посмотрите, а рецепт у меня специальный. Я тайну не раскрываю ", — говорит участница фестиваля Наталья Тарабака.

Пока участники фестиваля накрывают свои столы, члены жюри в отдельной палатке дегустируют борщи.
" Хочу сказать, что есть оригинальные интересные блюда с вишнями и клецками. Разноцветные и каждый имеет свои нюансы. Думаю, что будет большая дискуссия, когда мы будем определять победителя ", — говорит член жюри фестиваля "Таврия борщ" Николай Левченко.

Член жюри Иван Цуриков – профессиональный повар. Мужчина говорит, для него эталон – борщ, который готовила его бабушка. То блюдо, которое напомнило вкус детства, и стало фаворитом.

" Все разные. Каждый борщ по-своему оригинален. Мы все уже попробовали. Я уже выставил оценки. Есть фаворит, конечно. Для меня самый вкусный борщ – это вкус борща, который готовила моя бабушка. Она его готовила в печи. Борщ, который мне понравился, напоминает именно борщ моей бабушки. Они выдержали все: и дымком пахнет, и овощи не разварились ", — говорит Иван Цуриков.
Кроме самого блюда, жюри оценивали и творческую презентацию борща и сервировку.

Команда из Станиславской общины приготовила борщ с вишней. Наталья Шацкая рассказывает, такой рецепт, потому что захотелось поэкспериментировать.

" Борщ у нас из трех видов мяса. Ребрышки, курица, грудинка. Это все мы варили и потом добавляем для кислотности, вместо томата, чтобы дать вкус такой вишневый ", — говорит Наталья Шацкая.

Гости фестиваля смаковали борщами после того, как жюри ознакомились с презентацией.

" Еще такого я вообще не пробовал. Но, что я могу сказать, это очень насыщенный такой свекольный вкус с пряным ароматом свинины. Это слишком вкусно ", — говорит гость фестиваля Алексей Федоренко.

" С петушком, очень вкусный. Копановский был с фасолью. Тоже очень вкусный. Там свинина была ", — говорит гостья фестиваля Татьяна Шестакова.
Самым вкусным члены жюри назвали борщ Тавричанской территориальной общины. Татьяна Дунаева приготовила казацкий борщ "Шпундра". Оригинальность его в том, что он сухой, может подаваться как второе блюдо, говорит Татьяна, которая приготовила его впервые.

" Он готовится из свеклы — это основной ингредиент и добавляется мясо. Сперва жарим мясо, затем свеклу с луком, и добавляется свекольный квас, чеснок. В конце я бросаю сухой укроп. Это и есть мой секретный ингредиент ", — говорит Татьяна Дунаева.

Кроме этого, как сообщает пресс-служба Херсонского областного совета, особые награды присуждены в номинациях:

  • «Феерия вкуса» – вокальный ансамбль «Забавные молодицы» Магдалиновского СДК Чаплинской территориальной общины;
  • «Ноу-Хау-Борщ" –руководящий и творческий состав работников культуры Голопристанской городской территориальной общины;
  • «Умела готовить, умела и подавать» – работники культуры и участники творческих коллективов Белозерской территориальной общины;
  • «Из бабушкиной печи» – народный фольклорный коллектив «Золотая гроздь» Раденского Дома культуры, Олешковской территориальной общины;
  • «Промоушн-Борщ» – инициативная группа работников культуры и любителей народного искусства Юбилейной территориальной общины;
  • «Мечта украинца» – творческий коллектив работников Великолепетихского центрального Дома культуры;
  • «Талант не проешь» – творческие коллективы и любители народного искусства Скадовской территориальной общины;
  • «Борщ – элитное блюдо» – инициативная группа работников культуры и активных творческих жителей Любимовской территориальной общины;
  • «Счастливы вместе» – инициативная группа работников культуры и любителей народного искусства Федоровского филиала Центра культуры и досуга Новотроицкого поселкового совета;
  • «Чем богаты, тем и рады» – инициативная группа кулинаров-любителей Великокопановской общины;
  • «Скрытые резервы» – вокальный ансамбль «Созвездие» Тягинского СДК Тягинской территориальной общины;
  • «Настойчивость – залог успеха» – народный хоровой коллектив «Червоняночка» Матвеевского дома культуры Николаевского городского совета.

Суспільне Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.