Тысячам украинцев могут аннулировать дипломы о высшем образовании

1 месяц назад 0

Многие украинцы могут лишиться своих дипломов, добытых в отечественных вузах. Дипломы о высшем образовании могут быть аннулированы в случае нарушения академической добропорядочности.

Нарушение должно быть зафиксировано ученым советом университета или другого вуза, который выдал такой диплом. В таком случае диплом будет аннулирован. Однако его обладатель может в течение двух месяцев опротестовать это решение в суде или в Минобразования.

Такое решение принял Кабинет министров, в котором, очевидно, сочли, что в Украине стало слишком много специалистов с университетскими дипломами. Из решения Кабмина следует, что наиболее подвержены такому риску дипломы младших бакалавров, бакалавров и магистров.
К нарушениям академической добропорядочности будут относить такие вскрывшиеся факты:

  • плагиат;
  • фабрикацию;
  • фальсификацию;
  • списывание;
  • обман;
  • взяточничество.

Конечно, для того, чтобы аннулировать человеку диплом, ученый совет вуза должен будет располагать неопровержимыми доказательствами нарушения академической добропорядочности.

Ну, а для того, чтобы этот вопрос вообще стали рассматривать, нужно сообщить о выявленном факте нарушения на адрес вуза, который выдал диплом. При это такое сообщение должно содержать, как данные о самом обладателе такого диплома, так и данные о самом нарушении, к которому будут приложены доказательства.

Есть еще один момент, который многое меняет
Заявление о нарушении не может быть анонимным. Оно обязано иметь автора. Лишь в таком случае вопрос будут рассматривать на ученом совете. В случае анонимного сообщения, на него не отреагируют никак.

В общем, если учитывать, сколько выпускников вузов в нынешней Украине получили свои дипломы "с нарушениями академической добропорядочности", то отобрать документы о высшем образовании можно едва ли не у половины.

Впрочем, можно надеяться, что заявители не захотят светить свои имена, поскольку тогда многих из них также можно будет обличить в тех же нарушениях.

ukraine.today.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.