Украина перейдет на зимнее время: куда крутить стрелки и сколько будем теперь спать

2 недели назад 0

В Украине переводят часы на летнее и зимнее время уже 40 лет подряд. Нужно ли переводить часы этой осенью, разбираемся в нашем материале. Переход на зимнее время в Украине зимнее и летнее время был введен в 1981 году. Эта процедура проводится для того, чтобы сэкономить электроэнергию, примерно на 1-3%. Поэтому осенью стрелки часов переводят на зимнее время – на час назад, а весной – на летнее время, на час вперед.

В Украине уже неоднократно пытались отменить перевод часов на летнее и зимнее время. Последняя попытка была весной этого года. В частности, 3 марта Верховная Рада приняла законопроект” Об исчислении времени в Украине » (№4201) в первом чтении. Этим проектом закона предусматривается установить и закрепить на территории Украины единое киевское время и отказаться от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов. Однако Рада не смогла принять проект закона во втором чтении и отправила документ на доработку.

В 2021 году украинцы снова переведут стрелки часов на час назад, обычно это происходит в последнее воскресенье октября. В этом году этот день приходится на 4 утра 31 октября. Это позволит в выходной, воскресенье, спать на час дольше и удлинит сутки на один час.

А как в мире?

Все ли страны переводят часы в современном мире – 239 стран. Из них летнее время используют 78, то есть – 32,6% от общего количества.

Латинская Америка попыталась внедрить переход на зимнее и летнее время, но в итоге, признали абсолютно бесполезным, поскольку большая часть этой зоны расположена в экваториальном поясе и не имеет больших сезонных различий в продолжительности дня.

В Северной Корее перевод часов произошел во время празднований 70-летия независимости страны. Стрелки были переведены на 30 минут назад – страна таким образом вернулась в часовой пояс, в котором она была до японской оккупации. Государственное агентство новостей КНДР заявило, что это было сделано для того, чтобы “искоренить наследие японского колониального периода”.

В сентябре 1999 года Израиль перешел на зимнее время. А в Палестине он не изменился. Группа террористов подготовила бомбы с часовыми механизмами и передала сообщникам – израильским арабам. Однако, установленные на палестинское время, все бомбы детонировали за час до запланированного израильского времени взрыва, убив трех террористов, а не пассажиров автобусов, для которых они были предназначены.

За и против перевода часов

Хотя и перевод часов применяется из-за якобы сбережения электроэнергии, на сегодня экономическая выгода от этого календарного рудимента довольно эфемерная.

В Украине за время независимости не исследовали есть ли вообще экономическая выгода от такого положения вещей. Но даже в Европе, где также переводят часы, эти цифры – мизерные.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.