В Чернобаевке под Херсоном разрушены уже сотни домов

2 года назад 0

Село Чернобаевка под Херсоном, соседствующее с военным аэродромом и гражданским аэропортом, жестоко пострадало от обстрелов и падения обломков ракет.

По данным местного сельсовета, здесь из 3,5 тысячи домовладений уже повреждено около 250. Причем есть те, где лишь выбиты окна, а есть разрушенные до фундамента.

Волонтеры из местного общественного формирования «Кодекс» помогают хозяевам закрыть дыры в крыше и окнах пленкой и досками, но о капитальном ремонте речи даже не идет – нет ни денег, ни стройматериалов.

Но если недвижимость можно со временем восстановить, то угасших человеческих жизней уже не вернуть. А погибших хватает: одного из местных жителей убило осколками влетевшего прямо в его дом снаряда, двух юношей расстреляли на дороге. Убили охранника мехдвора местного сельхозпредприятия — его приняли за корректировщика огня. А при захвате Херсона погиб боец терробороны из числа сельчан.

Но даже в таких тяжелейших условиях сельский совет не только организовал ремонт поврежденных электрических и газовых сетей, но даже отправляет ежедневные гуманитарные конвои в села Чернобаевской ТГ – Благодатное, Киселевка, Клапаи, где ситуация еще хуже. Туда везут продукты и лекарства, в обратном направлении вывозят детей и женщин.

Сергей ЯНОВСКИЙ,

Фото со страницы  "Чернобаевка Официально"
На снимках: разрушенные обстрелами дома в селе Чернобаевка.