В этом году школы Херсона пополнятся почти четырьмя тысячами учеников

1 месяц назад 0

Неделя остается до начала нового учебного года в Херсоне. Каким он будет для тех, кто впервые пойдет в школу? Изменились ли правила поступления первоклассников, какова наполненность и достаточно ли инклюзивных классов? Каковы условия прохождения медкомиссии?

Об этом в студии Украинского радио Херсон рассказала заместитель начальника управления образования Херсонского горсовета Светлана Омельчук.

— Известно ли уже сколько в этом году первоклассники сядут за парты?

На сегодня есть предварительные данные, поскольку сеть ежегодно формируется по состоянию на 5 сентября. На сегодня планируем, что сядет за парты 3600 учеников. Это немного больше, чем в прошлом году. Тогда было 3500 учеников. На сегодня Министерство образования и науки Украины направило письмо-рекомендации в кабинет министров Украины, где высказали 3 варианта по которым возможна организация образовательного процесса.

Если говорим о зеленом уровне, понятно, что все приступают к очному формату обучения. Если говорим о желтом, оранжевом или красном уровне, даже при таких форматах разрешается ученикам начальной школы ходить в образовательное учреждение и в очном формате проходить обучение. Но по решению педагогического совета учебного заведения формат обучения может быть смешанным.

— Какой должна быть наполненность детей в классе?

Согласно законодательству наполняемость классов должна быть не более 30. По формуле расчета образовательной субвенции в школах Херсона количество детей должно быть 27.

— Как родителям зарегистрировать ребенка в первый класс?

Каждый год, обычно это апрель-май, органами управления образования определяется начало приема заявлений от родителей для зачисления их детей в первый класс. И до 31 мая включительно родители подают необходимые документы: заявление родителей, копия свидетельства о рождении ребенка и медицинская справка соответствующего образца.

На сайте каждого учебного заведения должен быть выложен перечень документов, которые должны подать родители и определено, каков механизм подачи документов. 31 мая завершается прием заявлений. Поэтому по состоянию на 1 июня руководители заведений обнародуют предварительный приказ о зачислении в 1 класс. Bcе данные ребенка защищены, пишется только имя.

— У каких детей есть основания для первоочередного зачисления?

Право первоочередного зачисления имеют дети с привязкой по месту прописки, если старшие братья и сестры учатся в этом заведении и если родители работают в этом учебном заведении. A также детки с особыми образовательными потребностями по месту жительства попадают в это заведение, для таких деток организуется инклюзивный класс.

— Если по заключению инклюзивно-ресурсного центра ребенок может или должен учиться в инклюзивном классе. Могут родители сами выбирать класс, в котором будет учиться такой ребенок? Как все происходит?

Еще пять лет назад мы были не подготовлены и даже родители, когда отдавали детей в школу, волновались как воспримут сверстники ребенка с особыми образовательными потребностями. Тогда по городу Херсон, в общем, было 7 инклюзивных классов и там обучалось 13 детей. To уже в прошлом году таких классов было 46 и обучалось 95 детей.

B этом году планируется, что таких классов будет от 7 до 10. Если говорить о новой украинской школе, ученики придут в школу, получат учебники и необходимое учебно-методическое обеспечение.

Если мы говорим о партах одноместных, то на сегодня субвенция, которая передана в местный бюджет, она есть. На очередной сессии городского совета ожидаем, что будут приняты соответствующие решения, после которых пройдут тендерные процедуры и необходимые материалы дойдут до учреждений образования.

Херсонцы
Спрашивала Наталья ШКЛЯРУК lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.