В Херсоне начали работу образовательные центры «Крым-Украина / Донбасс-Украина»

8 месяцев назад 0

7 июня во Херсоне начали работу образовательные центры "Крым-Украина / Донбасс — Украина". Как местные вузы готовятся к приему поступающих временно оккупированных территорий и прифронтовой зоны — знает Общественное.

В Херсонском государственном университете сейчас учатся 57 студентов, поступивших по упрощенной процедуре через образовательный центр. Для того, чтобы попасть в украинский вуз, студент делает несколько шагов, — рассказывает руководитель образовательных центров "Крым-Украина", "Донбасс-Украина" ХГУ Татьяна Казакова.

"Во-первых, нужно выбрать специальность и университет, где будет учиться будущий студент, во-вторых — пересечь границу, дальше обратиться к образовательного центра, заполнить образовательную декларацию и даже если у тебя нет паспорта или других документов, удостоверяющих личность украинского образца, мы принимаем таких абитуриентов и помогаем дальше эти документы как можно скорее сделать ". Марьям учится в Херсонском государственном университете, на материковой Украине девушка второй год, вступала через образовательный центр "Крым-Украина".

"Я приехала сюда, потому что много знакомых сюда поступали. Здесь хороший уровень образования, хорошие люди. Очень приветливые. Я поступила на специальность промышленная фармация, потому что с детства хотела быть фармацевтом, меня интересуют лекарства, как они работают. Хотелось сменить место, выйти из зоны комфорта. И еще я люблю Украину. И поэтому решила приехать сюда ».

Образовательные центры "Крым-Украина" / "Донбасс-Украина" в Херсонском национальном техническом университете работают с 2016 года. За это время в вуз вступили около 50 студентов, рассказывает руководитель Инна Кирица. В этом году по квоте-2 предусмотрено 27 бюджетных мест для поступающих на бакалавра и 5 мест для студентов, которые планируют получить степень младшего бакалавра.

"Главной целью образовательных центров является всестороннее содействие молодежи с временно оккупированных территорий, не имеющих паспорта, документов о среднем образовании, сертификатов ВНО для получения документа об образовании государственного образца, который признается в мире, оформление паспорта и других документов и поступления на обучение за средства государственного бюджета по упрощенной процедуре ".
К Херсонской государственной морской академии прошлого года вступили более 20 курсантов из временно оккупированных территорий, говорит фахивчиня сектора профориентационной работы морской академии Марина Досенко. Все студенты обеспечиваются общежитием на период обучения и социальной стипендией.

"В этом году будет второй выпуск бакалавров, которых набирали по этой программе, поступивших по программе центров. Курсанты с оккупированных территорий вступают через центры" Крым-Украина "по квоте-2. В этом году мы можем набирать 10% от общего количества бюджетных мест ".

Владислав живет в Крыму. В аграрно-экономический университет поступил в прошлом году. Сегодня сдавал последний экзамен дистанционно, потому что сейчас парень на полуострове. Его мама Инна Шкиптан говорит, вступление в украинский вуз планировали давно. Женщина говорит, сначала об этом мечтали, но мы не знали о такой программе. Позже узнали, когда он школу закончил и поехали. Говорит, он год готовился к поступлению, вспоминал украинский язык, историю Украины, просматривали и мечты сбываются, сын — студент украинского вуза.

Влад Солопов — студент из Крыма. Он говорит, что понравился сам университет и знания, которые там дают, во-вторых, диплом, он получит, в Крыму очень весомый.
Образовательный центр "Крым-Украина" работает при Херсонском аграрно-экономическом университете с 2017-го года, с 2020-го — "Донбасс-Украина". За это время в университет по упрощенной процедуре вступили 73 студента. Сегодня приняли в центре 5 поступающих временно-оккупированного Крыма, — говорит ответственная секретарша приемной комиссии, руководитель образовательных центров "Крым — Украина", "Донбасс — Украина" аграрно — экономического университета Татьяна Панкратьева.

"Четыре из них проходят государственную итоговую аттестацию в Херсонском областном лицее, составляют там экзамены по украинскому языку, по истории Украины, затем они получают временную справку, это будет документом об образовании, как раз действующей три месяца. И за три месяца Херсонский лицей нам выдает свидетельство о среднем образовании государственного образца ", — рассказала женщина.

Андрей приехал из Крыма, ему 18 парень просит не называть его настоящее имя. Говорит, что в херсонском вузе его привлекает качество образования. Он рассказал, что по окончании обучения долго думал, какую специальность выбрать. Для себя я выбрал сферу IT, на менеджмент IT, на программиста, если получится. Говорит, поскольку из Крыма, конечно, хотел учиться в Украине, для него наиболее оптимально было поступить в Херсон. Парню этот университет посоветовал друг, говорит, очень благодарен.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.