В Херсоне начали жениться и разводиться по российским законам

1 месяц назад 0

Когда корреспондент ФАН подошел к центральному ЗАГСу Херсона на Торговой улице, там уже стояла небольшая, но очень внимательная очередь. Ее участники следили, чтобы никто не проник за заветные двери без очереди. Так что мне никогда бы не удалось попасть внутрь, если бы не внезапно приехавшая делегация ВГА Херсона во главе с мэром Владимиром Сальдо.

При появлении чиновников очередь одобрительно зашушукалась и освободила проход. Внутри, на цокольном этаже, оказался небольшой кабинет, в котором работали четыре сотрудницы. Они выдавали свидетельства о смерти, о браке и другие важные документы, но уже нового, российского образца. Разумеется, корреспондент ФАН считал вполне логичным повстречать здесь свадебную церемонию — молодожены, брызги шампанского и т.д. Но оказалось, что это в нынешнем Херсоне пока редкость. По словам сотрудницы ЗАГС, с начала возобновления работы им удалось поженить только четыре пары.

«Все они говорили, что празднуют свадьбу сейчас потому, что дата была спланирована заранее, а переносить ее они не захотели. Зато у нас большое количество пар, которые хотят сыграть свадьбу сразу после того, как фронт отодвинется подальше от Херсона. Уверена, тогда у нас будет просто вал заявок на регистрацию брака», — сообщила ФАН сотрудница ЗАГС Валентина.

В Херсоне начали жениться и разводиться по российским законам
За одним из столов сидела пожилая пара, обоим на вид около шестидесяти. Судя по разговору, они пришли, чтобы развестись.

«Надоело мне все, хочу новой жизни», — вполголоса объяснил мужчина сотрудницам ЗАГСа.

Похоже, здесь происходила классическая история, когда многолетний брак исчерпал себя, а взаимное терпение партнеров подошло к концу. Корреспондент ФАН дождался, пока бывшие супруги уладят последние формальности, и сразу же подошел к ним с вопросом: «Почему вы разводитесь в столь зрелом возрасте

«А мы не разводимся, с чего вы взяли? — удивилась дама. — Это мы с Валентином решили подать на российский паспорт. А для этого понадобилась справка о его разводе с бывшей женой. Вот мы и пришли уладить эту формальность. А вообще у нас – счастливый брак, мы уже вместе 10 лет живем. Надеемся, что в России теперь у нас будет все еще лучше», — сообщили супруги.

«Длительное время мы были отключены от украинской базы данных, слава богу, мы заранее об этом позаботились. Уже сегодня в Херсоне можно прийти и получить свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, или получить повторные, если документы были утеряны. Сейчас все акты гражданского состояния российского образца, спасибо, что приехали специалисты из РФ, помогли нам вовремя настроить систему. Что касается торжественных мероприятий, то пока у нас их немного. Вчера была свадебная церемония, молодые сказали, что у них было назначено заранее, и мы все сделали, чтобы не испортить им праздник. Надеемся, что вскоре у нас таких вот пар молодоженов станет больше, и херсонцев, желающих связать себя узами брака, станет очень много», — рассказала ФАН заместитель главы Херсонской ВГА Екатерина Губарева.

В свою очередь, глава ВГА Херсона Владимир Сальдо рассказал ФАН о будущем:

«Мы хотим, чтобы в этом помещении херсонцы играли и золотые свадьбы, и серебряные свадьбы, это всегда очень трогательно. По сути, это — воплощение семейных традиций, которые живут веками. Когда видишь людей, которые дожили до пенсионного возраста, и они приходят в ЗАГС, держась за руки, порой буквально сердце схватывает. За последние дни уже более 150 херсонцев посетили ЗАГС, а ведь раньше они были лишены такой возможности. Так что все в нашем городе идет своим чередом, несмотря на все попытки со стороны Украины помешать нам в организации мирной и спокойной жизни»;

Отвечая на вопрос корреспондента ФАН, Владимир Сальдо признал, что свадеб немного, но раз они все равно есть, даже в такое неспокойное время, как сейчас, значит, жизнь идет своим чередом.

«Часть сотрудников областных ЗАГСов пока не выходят на работу, руководствуясь какими-то собственными соображениями. Это — правовой нигилизм. Но, чем больше будет в городе расходиться информация, что ЗАГСы работают, тем больше в них будет людей. Уверен, людям это нужно, ведь люди всегда находят время для того, чтобы жениться и рожать детей. В этом плане время никогда не останавливается», — заключил Владимир Сальдо.


Василий Таран, Херсон, специально для ФАН


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.