В Херсоне пенсионерку пытаются выжить из собственной квартиры

4 дня назад 0

«Нас в нашем же государстве не считают за людей!» Знакомая фраза? Да уж, мне не раз приходилось её слышать от людей разного возраста
И вспомнилась она, когда в очередной раз в редакцию «Гривны» позвонила Дина Владимировна Заставская – херсонка, тяжёлую историю которой рассказывала газета. Её с мужем (ныне уже покойным известным херсонским художником Владимиром Яковлевичем) мэрия уже несколько лет упорно пытается выселить из небольшой квартирки, купленной на кровные семьи пенсионеров.
Доверчивые, добрые, интеллигентные супруги, покупая небольшую квартиру, попали в сети мошенников, которые продали им неприватизированное жильё (в схеме участвовал даже нотариус, который и заверил, что квартира «чистая»). Но оказалось – нет. По иску мэрии Херсона и по решению судов всех инстанций чиновники выселяют супругов из жилья. Договор куплипродажи малосемейки признан недействительным.
Как несправедливо и как жалко этих давно немолодых людей… Им пришлось судиться, когда Владимиру Яковлевичу было уже 87 лет! А ведь когда-то и они были нужными и важными для города людьми. Владимир Заставский – член Союза художников Украины, участник многих областных и республиканских выставок. Он подарил Херсонскому художественному музею около 30-ти своих работ, оформлял «Книгу памяти» Херсона. Дина Владимировна вела торжественные обряды бракосочетания в городском загсе, ушла на пенсию из отдела юстиции. А когда постарели и столкнулись с горем (их сына убили, потом – обман квартирных маклеров), стали ненужными своему городу, а городская власть ради квадратных метров готова выкинуть людей на улицу.
« Суды начались в 2017 году году, и бывший мэр Миколаенко, к которому я лично обращалась, мог всё это остановить и помочь нам, но не захотел », – говорит Дина Владимировна.
Владимир Яковлевич не пережил такого удара, он стал тяжело болеть и ушёл из жизни… Дина Владимировна осталась одна и без спокойной старости, и законной крыши над головой.
Только подумать: в нашей демократической цивилизованной стране уже законом защитили даже животных (домашних и экзотических), предусмотрели штрафы и наказания, о чём сообщала «Гривна» в прошлом номере. Теперь попугая, выходца из жарких стран, по нашей жаре на пляже носить для фотосессий нельзя. На собачек и кошечек уже косо глянуть нельзя, чтобы не стрессовали. А люди? Вы, властители судеб, вы же забыли о людях! Сегодня человек – клоп. Можно задавить, а можно переступить…
Звонок Дины Владимировны в редакцию был снова с плохой новостью. Она рассказала, что письменно обратилась в горсовет Херсона, чтобы ей предоставили возможность оформить договор найма на право пользования купленной квартирой, на которую претендует город.
Такой же иск был направлен и в суд (это такая юридическая формальность, как ей объяснили сами же чиновники). Дело в том, что в прошлом году (при мэре Миколаенко) ей был предложен этот вариант. Однако снова – двойной отказ. В ответе из мэрии от заместителя городского главы Владимира Пепеля сказано, что в суде находится такое дело, и в сентябре вынесено решение об отказе. А потому и у горсовета оснований оформить договор найма на право пользования этой квартирой, нет.
Дина Владимировна – боец, она верит, что здравомыслие победит, что новый мэр услышит её и оценит ситуацию не только с позиции буквы сухого закона, которым можно вертеть, а с позиции человечности, ведь это забываемое ныне качество когда-то было ключевым.
Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.