В Херсоне пока не будут выкашивать амброзию

7 месяцев назад 0

Приближается летний период, когда жизнь многих жителей Херсона и области превращается в сплошное мучение. Нет, причина — не зной, а аллергенный сорняк

Каждое растение амброзии выделяет миллиарды пыльцевых семян, которые, поднимаясь с воздухом, переносятся ветром на большое расстояние и, попав в органы дыхания людей, в глаза, нос, вызывают слезотечение, повышение температуры тела. А в наиболее чувствительных возникают приступы астмы.

Поверьте, читатели, я знаю, что это такое по рассказам знакомых — аллергией от амброзии страдают мой муж и сестра. Аллергия просто не давала им жить ни днем, ни ночью (в последние годы, чтобы пережить лето, они медикаментозно готовятся). Начинались страдания мужа где-то в первой декаде июля (а заодно и мои переживания). Человек начинал чихать: не просто «чих» и все, а приступами — не менее 20 раз за «подход». (Оно сначала смешно, но понимаю, как ему …) Ночью он не мог дышать вообще — нос заложен, «течет», меняем полотенца. Глаза красные, отечные, чешутся. Чтобы предупредить такие муки, в последние годы мы заранее начинаем его лечить по рекомендации врача, чтобы уменьшить влияние пыльцы. Сестра вообще в период амброзии шла на больничный, потому что у нее такое течение «воды» из носа и глаз, обычной платочки не хватало, только полотенце. Спасается она теперь преждевременными капельницами в стационаре.

И таких примеров, я уверена, многие, с каждым годом аллергиков только больше, как и амброзии среди населенных пунктов. Если когда-то давно обычными местами роста амброзии были пустоши, откосы железнодорожных путей, заброшенные сельскохозяйственные угодья, обочины автомагистралей и т.п., то теперь она активно растет повсюду, вытесняя все растения на своем пути.

Имея такой техническое развитие, мы еще не научились уничтожать какое-то растение! А точнее — некоторые научился, но это не про Херсон. У нас к проблеме привыкли подходить вяло, хаотично и бесконтрольно. Покосили, когда есть деньги, и «подстриженная» амброзия благодарно растет, пуская боковые побеги. Только зря извлекают деньги из городского бюджета!

Возможно, кто-то из наших постоянных читателей помнит, в 2019 году «Гривна» рассказывала о полтавского производителя средства борьбы с амброзией полыннолистной — безопасного и нетоксичного из природного минерала бишофит. Опыт его использования уже несколько лет имеют Николаев, Полтава, Киев, Борисполь, Одесса, Луцк, Скадовск и тому подобное. А бывшая херсонские власти почему-то не пускала в город этого производителя с его препаратом.

Так вот, в этом году есть прогресс. В Херсоне наконец решили бороться с амброзией не только с помощью покоса, но и химпрепарата, на приобретение которого из бюджета города выделили 1000000 гривен. Соответствующее решение о покупке препарата поддержали депутаты Херсонского горсовета 18 июня. Стоимость обработки 1 гектара этим препаратом — 66210 гривен. Всего планируют обработать 15,1 га, передает пресс служба мэрии.

Как в соцсети сообщила депутат горсовета Евгения Белая, группа депутатов горсовета на днях встретилась со своими коллегами и руководством Николаева. Там состоялся круглый стол «Николаев без амброзии». Соседний областной центр третий год серьезно занимается уничтожением карантинного сорняка с помощью препарата, эффективно противодействует амброзии и разрешен к использованию в населенных пунктах. На встрече присутствовал и производитель средства из Полтавы. То есть это тот самый предприниматель, который пытался пробить сознание херсонских чиновников еще три года назад.

Напомним, созданный это средство и делается в Полтаве на основе природного минерала бишофит, залежи которого находятся неподалеку производства. Средство не является химическим препаратом, не содержит неестественных гербицидов и не оказывает негативное влияние на окружающую среду, в том числе на фауну, человека и культурные растения, уверяли ученые предприятия.

К слову, это действующее вещество используют в препаратах, которые применяют при проблемах с суставами и продают в аптеках.

Как ранее сообщал производитель, это средство не относится к гербицидам, его можно использовать в пределах населенных пунктов. Есть соответствующие лабораторные заключения. Он не образует токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах. Также улучшает и восстанавливает почву. Как пояснили тогда специалисты, опрыскивать вредные растения безопасно даже без использования средств защиты. Попадая на кожу, он не вызывает никаких раздражений. Испарения не наносящих вреда дыхательным путям. Это подтверждается соответствующими исследованиями и анализами, уверял производитель.

Применяют этот препарат для борьбы с амброзией преимущественно с мая по август, когда растение всходит и находится в фазе активного роста. Обработку участка проводят с помощью опрыскивателя или специальной техники путем распыления. Кстати, аналогично он действует еще на один опасный сорняк — борщевик, распространенный в Украине и Европе.

Итак, наконец с места сдвинулись.

Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.