В Херсоне суд рассмотрит дело руководителя департамента ОВА, присвоившего на ремонте школ и больниц более 7 млн гривен

2 недели назад 0

Правоохранители завершили расследование по факту присвоения денег из бюджета во время восстановления объектов инфраструктуры в Херсонской области. Главным фигурантом уголовного производства является руководитель одного из департаментов ОВА.

Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро, передает .

Начальник департамента областной военной администрации вместе с владельцем и руководителем частного общества организовали техническое обследование поврежденных оккупантами местных больниц и учебных заведений.

Чиновник сговорился с представителями частного предприятия и завысил цену технического обследования 107 объектов социальной инфраструктуры, куда вошли школы, больницы и другие здания. При этом стоимость технического обследования была больше рыночной цены по меньшей мере в 15 раз.

В частности, общая сумма договора составила 10 миллионов гривен, хотя по факту такие услуги должны стоить 534 тысячи гривен.

«В результате участники схемы завладели средствами резервного фонда Кабинета Министров Украины на сумму более 7,7 млн грн», – рассказали в Антикоррупционном бюро.

Подозрение сообщили руководителю департамента Херсонской областной военной администрации, учредителю общества и его директору. Их обвиняют в завладении бюджетными средствами.

Отметим, в Херсоне передали в суд дело двух работниц коммунального предприятия «Херсонтепл​оэнерго». Директор и главный бухгалтер присвоили бюджетные деньги во время оккупации города.

На счетах коммунального предприятия находилось немало средств, уплаченных жителями города за поставку тепловой энергии. Руководитель предприятия не сохранила, а наоборот присвоили деньги со счетов «Херсонтеплоэнерго».

Сначала деньги перевели на счета профсоюзной организации, после чего ее руководитель оформил беспроцентные ссуды якобы на бытовые нужды. На последнем этапе коррупционной схемы деньги были перечислены на частные счета директора и главного бухгалтера.

Напомним, депутат Одесского областного совета вместе с поселковым председателем присвоили более 16 млн гривен на уличных фонарях. Уголовное производство по депутату Одесского областного совета открыли еще в ноябре 2023 года.​

В 2018 году он посодействовал заключению поселковым председателем территориального общества договоров на установление уличного освещения без применения тендерных процедур. Соглашения были заключены с обществом подконтрольным депутату.