В Херсоне за долги жильцов от электроснабжения отключили общежитие

8 месяцев назад 0

На прошлой неделе было отключено от услуг электроснабжения общежитие по ул. Паравозной, 121. В департаменте городского хозяйства разъясняют ситуацию по этому поводу.

Начальник отдела по планированию и координации управления жилищного хозяйства департамента городского хозяйства Дмитрий Шалагин отмечает, что этот дом имеет длительную и нарастающую задолженность жильцов перед разными поставщиками коммунальных услуг.

На 1 января там зафиксирован долг за жилищно-коммунальные услуги (свет, воду, газ, содержание общежития) в размере около 700 тыс. грн. Из них – 55 тыс. грн за электроснабжение, говорится в сообщении пресс-службы мэрии Херсона.

“Согласно Закону Украины “О жилищно-коммунальных услугах” потребители обязаны платить за использованные услуги. На прошлой неделе в общежитии по ул. Паровозной, 121 было прекращено электроснабжение предприятием, предоставляющим эту услугу – ООО "Херсонская областная энергоснабжающая компания" (Херсоноблэнерго). Следует отметить, что поставщик услуг предупредил жителей о возможном отключении в случае неуплаты, но долг граждане не погасили»,  – говорит он.

По словам Дмитрия Шалагина, исполнительные органы, осознавая возможные последствия, обратились в ООО "Херсонская областная энергоснабжающая компания" относительно отсрочки сроков отключения объектов от электроснабжения в связи с новогодними праздниками, нехваткой времени для сбора средств жителями в условиях ограничительных мероприятий , связанных с распространением болезни COVID-19

По информации обслуживающего предприятия ЖЭК №1 Суворовского района, особенность этого общежития в том, что у него нет технической возможности для отсоединения должников покомнатно, поэтому пострадали и те жители, которые всегда платили добросовестно.

“В этом доме некоторые бессознательные лица долго не рассчитывались за услугу, накапливая общий долг, а ныне – без электроснабжения все. К подобной неприятной ситуации приводит инфантильность некоторых граждан. Люди должны понимать, что их благополучие – зависит от них самих, за любые услуги, как и за товары в магазине, необходимо платить самому, а не ждать, накапливая долги, что за тебя уплатит кто-то другой” , – отмечает начальник отдела по планирование и координацию управления жилищного хозяйства департамента городского хозяйства.

В настоящее время ЖЭК №1 Суворовского района ведет переговоры с предприятием по возобновлению электроснабжения, а жильцы собирают необходимую сумму. Электроснабжение общежития будет возобновлено при погашении соответствующей суммы.

Начальник ЖЭКа №1 Суворовского района Елена Кабанова рассказывает, что в городе есть и другие общежития, которые имели долги перед Херсоноблэнерго, но их жители начали искать способы их погашения, поэтому здания не были отключены.

По ее словам, в указанном общежитии по ул. Паровозная из 107 комнат только 21-я платит за все добросовестно, во всех остальных – существуют большие или меньшие долги за коммунальные услуги.

“У некоторых граждан позиция такова – не платить, а дальше обращаться в разные инстанции, чтобы их долг был погашен на средства общины. Некоторые комнаты уже должны более 30 тыс. грн за жилищно-коммунальные услуги” , – отмечает Елена Кабанова.

Дмитрий Шалагин подчеркивает, что чтобы в дальнейшем не страдали добросовестные жильцы, им необходимо установить индивидуальные счетчики, чтобы иметь возможность платить независимо от должников. А также граждане должны определиться с формой управления общежитием, ведь 90% комнат в нем уже приватизированы.

После решения проблемы с электроснабжением жителей этого общежития может ожидать и следующий кризис, ведь долги за неуплату услуг газоснабжения и водоснабжения остаются.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.