В херсонской больнице умер больной с поддельным сертификатом о вакцинации

3 недели назад 0

Шепотал признание перед смертью

Правда вспылала в реанимации Думал перехитрить неумолимую болезнь, а зато пожертвовал своей жизнью. В Херсоне 67-летний мужчина где-то подхватил ковид – обычное дело, для нынешних времен. Десять дней лечился дома, но становилось все хуже. Поэтому когда температура тела подскочила до заоблачных 39 градусов с лихвой, дышать стало тяжело, а бесконечный кашель просто раздирал глотку, семейный врач направила пациента в базовую клиническую больницу имени Афанасия и Ольги Тропиных.

Там пенсионера с диагнозом «двусторонняя пневмония» положили в инфекционное отделение, которое на тот момент уже заполнилось чуть ли не до отказа. Взялись за лечение, но больному становилось все хуже, и перевели в реанимационный бокс – под аппарат быстрой вентиляции легких. Дни шли, но херсонец на поправку не шел. Напротив, дыхательная недостаточность обострялась, и это очень удивляло врачей – ведь у больного был сертификат о вакцинации от COVID-19.

— До этого в нашей реанимации уже находились пятеро вакцинированных. Но всех их за два-три дня удавалось стабилизировать, и они вскоре выписывались. А тут человек гаснет на глазах. И мы терялись в мыслях, почему вакцина не подействовала. Я же сам вакцинирован, и каждый день контактирую с больными, причем очень тяжелыми, но моему иммунному барьеру вирус не пробивает. В конце концов, на второй неделе в реанимации пациент отрывочным шепотом (говорить уже почти не мог) признался – сертификат у него фальшивый. Наверное, купил, чтобы съездить за границу. То же самое сказала жена, которая сама переболела в легкой форме, и навещала мужа каждый день. Каждый день плакала и она, и дочь. Жалел ли пациент о своей страшной ошибке с «ненастоящей» вакцинацией, мы так и не узнали, потому что ему уже с кем-то общаться было невмоготу. Да и под ИВЛ не очень поговоришь. А на 25-й день он умер – не спасли , – рассказывает печальную историю заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии «Тропинки» Андрей Сыс.

Купил бумажки – жизнь не купил Смерть каждого пациента причиняет не только его родным и близким но и врачу невыразимую душевную боль. И от этой боли не спрятаться ни за какой броней. А представьте себе, что только в октябре, и только в больнице имени Тропиных Херсона умерли более ста ковидных больных, говорит заместитель медицинского директора заведения Евгений Миронов. Но медиков просто шокируют наивные попытки обывателей облегчить жизнь, купив "липовый" документ о вакцинации у какого-то мошенника. Ведь с той ничего не стоящей бумажкой ты не покупаешь ни здоровье, ни надежды выжить на случай заражения. А вот настоящая прививка такую надежду дает. Во всяком случае, за все время коронавирусной эпидемии в больнице имени Тропиных не скончался ни один вакцинированный пациент. Конечно, из числа тех, кто пошел на пункт вакцинации, и дождался прививки, а не обменял свою жизнь на жалкие несколько тысяч гривен.

Факт.  В государстве Сингапур государство оплачивает лечение от коронавируса только привитым гражданам. Тот, кто от вакцинации без уважительных причин уклонился, платит за это из собственного кармана. А медицинские услуги там очень дорогие.

Информация к размышлению. Всего лишь за один уик-энд на контрольном пункте въезда-выезда Каланчак в Херсонской области остановили семнадцать граждан Украины, желавших поскорее «проскочить» административный предел, предъявив фальшивые COVID-сертификаты. Немаленький штраф за это они, конечно, заплатят. Но как бы ни пришлось заплатить и жизнью, как уже заплатил простой херсонский пенсионер, умерший в «Тропинке».

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.