В Херсонской области стартует запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах

4 недели назад 0

С 10 ноября запрещен промысловый и любительский лов рыбы в пределах зимовальных ям акватории Каховского водохранилища, с 15 ноября — в низовьях Днепра и Днепровско-Бугском лимане.

Подробно с перечнем запретных мест можно ознакомиться здесь.

Рыбалка разрешается только за пределами зимовальных ям зимними удочками с блесной вертикального сверкания с крючком не более № 10, мормышкой, наживной и череночной снастями. Общее количество крючков на водоемах общего пользования или закрепленных за общественными объединениями не должно превышать пятки на рыбалку; на водоемах, где внедрено платное рыболовство – не больше десяти на одного человека.

Это традиционные ограничения, вводимые для хранения водных ресурсов. В более холодных регионах страны запрет начинается с 1 ноября и постепенно распространяется на южные территории.
В некоторых областях сезонные ограничения продлятся до конца зимы, но в подавляющем количестве областей, в том числе и на Херсонщине, — до начала весенне-летнего нерестового запрета.

Госрыбагентство призывает быть ответственными и соблюдать требования природоохранного законодательства. Но безотлагательно звонить по телефону на всеукраинскую бесплатную «горячую линию» ведомства: 0 (800) 50-52-50, если заметили нарушение правил или порядка приобретения/сбыта водных биоресурсов.

Ведь с наступлением холодов рыба становится очень уязвимой: снижается ее активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляется рост и реакция на раздражители. Поэтому она собирается в стаи и прячется в зимовальных ямах, чтобы пережить неблагоприятные условия.

Вгору


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.