В мэрии Херсона рассказали о главных проблемах подготовки к отопительному сезону в ОСМД

3 недели назад 0

Уже меньше, чем за месяц по сетям города должно бежать тепло – отопительный сезон де-юре начинается 15 октября, де-факто – при условии среднесуточной температуры воздуха на протяжении трех суток + 8? (вопрос регулируется п.7.9.4. Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей, зарегистрированных Министерством юстиции Украины от 5 марта 2007 г. № 197/13464).

Включение и отключение систем теплопотребления осуществляются по графику, согласованному с теплоснабжающими организациями, которые в свою очередь руководствуются нормативно-правовой базой (п.7.9.4. Приказа Министерства топлива и энергетики “Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей”, зарегистрированного Министерством юстиции Украины от 5 марта 2007 г. №197/13464). Об этом сообщает пресс-служба Херсонского городского совета.

Заместитель мэра Владимир Пепель отмечает:

« Подготовка к отопительному сезону начинается с лета. Мы неоднократно собирали совещания, комиссии, проводили встречи и объясняли: в соответствии с графиком, рекомендованным Министерством развития общин и территорий, по состоянию на 1 августа 2021 подготовка хозяйственного комплекса города должна составлять 60% общей готовности. Кабмин определил дедлайн отчетности о 100% готовности к отопительному сезону — 1 октября. Мэр Игорь Колыхаев дал задание всему энергетическому комплексу города завершить подготовку к отопительному сезону не позднее 20 сентября. Что мы имеем на сегодня? Социальная сфера, а это учреждения образования, здравоохранения и культуры, отчитывается о 100% готовности. К включению отопления готовы 97% домов, обслуживаемых управляющими компаниями. Что касается ОСМД, ЖСК и ведомственных домов ситуация не радостная: готовы принимать тепло в Суворовском районе 51% домов, в Днепровском районе 48%, в Корабельном – 27% », – говорит Владимир Пепель.

В качестве примера ответственного подхода приводится Суворовский район, где еще в августе 115 домов провели ремонтные работы отопительных систем, кровли, электрощитовых, водопроводных сетей. 21 дом сдал на поверку измерительные приборы отопления – счетчики и манометры. Эти дома получили акты готовности и будут подключены к теплосетям.

Согласно законодательству, теплоснабжающие предприятия не смогут предоставлять услуги домам, в которых не будет акта готовности. Требование выполнить ремонтно-профилактические работы на внутридомовых системах, промывка, наладка и гидравлические испытания внутридомовых систем централизованного отопления, восстановление тепловой изоляции и др. установлен «Правилами подготовки тепловых хозяйств к отопительному периоду», утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10.12.2008 № 620/378. Кто должен следить за выполнением подготовительных работ к отопительному сезону? Председатели ОСМД, ЖСК, члены правления и сами жильцы должны интересоваться у избранных ими ответственных лиц относительно состояния подготовки их дома.

На совещании по подготовке к отопительному сезону Игорь Колыхаев сказал:

« К определенному сроку все должны быть готовы на 100%. Проводите разъяснительную работу с населением. Кроме того, если люди не будут платить по счетам, мы не сможем гарантировать оказание услуги. Я понимаю, что большинство из них просто не имеют такой возможности, поэтому надо предложить им пути решения этого вопроса. А в отношении тех, кто просто игнорирует оплаты, принять максимально строгие меры. Весь город не должен из-за них страдать ».

Не секрет, что горожане задолжали «тепловикам» значительные средства: долг перед ТЭЦ составляет 186,3 млн грн, из них только за прошлый отопительный период – 52,7 млн грн. «Херсонтеплоэнерго» – 159,6 млн грн, из них за прошлый отопительный год – 44,8 млн грн. Относительно последнего, Владимир Пепель замечает:

« Новый руководитель за два месяца на посту провел колоссальную работу: он лично проводил встречи с людьми, подключил юридический отдел, исполнительную службу, запустил реструктуризацию долгов и таким образом собрал более 20 млн грн. Все долги за три года не уплатить, но добрая воля и желание решить вопрос все же дают толчок к изменениям. Так же ведется работа и по ТЭЦ ».

Кроме этого, теплоснабжающие предприятия модернизируются, чтобы предоставлять херсонцам качественные услуги. Если в каких домах зимой воздух трудно назвать теплым – не нужно годами страдать от холода, можно отказаться от услуг ТЭЦ и перейти на автономное отопление. Но, замечает Владимир Пепель, это должны быть не отдельные квартиры, а весь дом, а такие решения, опять же, принимаются на общем собрании всех жильцов дома.

« Если теплоснабжающая компания предоставляет некачественную услугу, то получатель этой услуги может написать соответствующее заявление. Специальная комиссия вместе с получателем услуги должна проверить заявление, выявить причину и предоставить заключение. Если причина кроется в работе организации, то получателю за неоказанную услугу должны сделать перерасчет. Если обращение зарегистрировано, но с человеком никто не связался в период, предоставляемый законом, то у нее есть право собрать двух соседей, составить акт, передать в компании, и тогда сделают перерасчет. Эти вещи регламентированы законом о теплоэнергетике, мы должны их знать и пользоваться ими для защиты своих прав », – заключает Владимир Пепель. lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.