В онлайн-ресторане Smilefood новый бренд-шеф и меню

3 недели назад 0

Теперь с подачи нового шеф-повара Юрия Ковриженко в меню ресторана появились азиатские блюда. О принципах разработки меню на западе и в Украине, а также о развитии онлайн-ресторанов, рассказал новый бренд-шеф ресторана SmileFood.

О перспективах развития онлайн-ресторанов SmileFood — онлайн ресторан, где можно заказать еду с доставкой. Юрий рассказал, что для него смена формата ресторана с оффлайн на онлайн — это определенный вызов. «Ты не видишь реакцию людей на блюда вживую, но зато есть возможность наблюдать, как работает система, как происходит внедрение и разработка в онлайне».

«С сентября прошлого года я жил в Европе, когда в период локдауна некоторые рестораны были закрыты по полгода. Как показала практика, люди чудесно могут жить и без ресторанов — начинают чаще ходить в гости и заказывать ресторанную еду. Весь мир переходит в онлайн и за этим будущее».

«Я думаю, в Украине сегмент онлайн будет расти и развиваться. Люди начнут понимать, что им выгодней и удобнее питаться вне дома или заказывать еду домой. Ведь когда их рабочее время стоит дороже, чем время на приготовление еды, им становится проще заказывать еду. Так это работает во всем цивилизованном мире, люди выбирают или поработать и заработать деньги, или потратить их на продукты и время на приготовление еды и ничего не заработать. Мы придем к этому со временем. Радует, что мы уже начинаем понимать, что ресторан — это не только по выходным или праздникам, а просто про «поесть».

О меню ресторанов в Украине и на западе По словам Юрия, в Украине есть привычный для наших граждан комплекс блюд, к которым они лояльны и будут заказывать в любом ресторане. Однако все знакомые блюда рано или поздно приедаются и человек хочет попробовать что-то новое. Поэтому в Украине нельзя сделать меню полностью экзотичным, но нужно добавлять новые блюда в пропорции 70 на 30.

«Став поваром, я понял, что не смогу развиваться в этой профессии, если не буду пробовать новое, а пробовать новое я могу только за пределами Украины. Кулинарная жизнь в Украине похожа на болото, в котором варятся все одинаково: в сезон клубники у всех будут салаты с клубникой, камамбером и шпинатом, а осенью у всех крем-суп из тыквы».

«В Болонье в десяти ресторанах болоньезе будет разный, каждому из них рецепт болоньезе достался от его бабушки или дедушки, он использует какой-то свой маленький секрет».

О философии slow food Слоуфуд —  это противопоставление фастфуду —  вредной еде. Это движение появилось в Италии в 80-х годах. Когда там начали строить заведения быстрого питания, на протест выходили молодые активисты и бойкотировали строительство с лозунгом: «мы не хотим фастфуд, мы хотим слоуфуд».

Для меня же слоуфуд — это популяризация украинских локальных сезонных продуктов.

Сегодня у Юрия есть идеи, как улучшить итальянское меню в SmileFood. Также в планах сделать сезонное меню. Именно с целью добавить в меню новинок в разделе «Лапша и рис» появились новые азиатские блюда.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.