В Украине будут по-новому индексировать пенсии: когда и кому повысят минимальные выплаты

2 года назад 0

Ежегодная индексация пенсии в марте следующего года состоится по новым правилам. Теперь выплаты будут пересчитывать всем категориям граждан по одному и тому же алгоритму.

Глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев отметил, что в марте 2022 года индексацию пенсий проведут для всех категорий украинских пенсионеров — в том числе военных и ученых. Ранее этим категориям перерасчет делали в отдельное время.

С 1 марта минимальная пенсия в Украине составит 3000 гривен для граждан, достигших 70-летнего возраста и имеющих необходимый стаж: 35 лет – для мужчин, 30 лет – для женщин.

В 2022 году пенсии украинцам будут повышать в пять этапов
Уже с января 2022 поднимут выплаты чернобыльцам.

В марте 2022 ожидается самое массовое повышении пенсии – индексация. Причем пенсии индексируют всем и по одному и тому же алгоритму.

В июле 2022 вырастут минимальная и максимальная пенсии в связи с ростом прожиточного минимума. Причем минимальная пенсия при минимальном стаже составит 2027 грн. Вместе с тем вырастут и надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж.

В октябре 2022 поднимут минимальную зарплату, а вместе с ней вырастет и минимальная пенсия для граждан в возрасте от 65 лет, которые имеют полный страховой стаж (30/35 лет). Для них минимальная пенсия вырастет с 2600 до 2680 гривен. А еще пенсионеры в возрасте от 70 лет начнут получать надбавки по 300 гривен в месяц, которые на сегодняшний день уже получают 75-летние пенсионеры.

Еще одно повышение пенсий ожидает украинцев в декабре 2022. Оно опять, как и в июле, будет связано с повышением прожиточного минимума. Минимальную пенсию поднимут до 2093 гривен.
                                       fbc.ua