В Украине наследники могут получать пенсию умершего пенсионера: как оформить выплаты

2 месяца назад 0

Украинцам рассказали, в каких случаях закон позволяет оформить получение наследниками пенсионных выплат за умершего пенсионера. Порядок действий для возобновления начисления пенсий озвучили в ПФУ.

В случаях, когда пенсионер не получал начисленные ему пенсионные выплаты, то после его смерти наследники имеют законное право обратиться за восстановлением выплат.

Для возобновления выплаты пенсий необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда Украины. В течение 10 дней после подачи заявления будет принято окончательное решение. Если будет установлена необходимость выплаты пенсии умершего пенсионера его наследникам, то деньги поступят на счет заявителя.

При подаче заявления о возобновлении выплаты сумм пенсии, принадлежавшей пенсионеру и оставшейся недополученной из-за его смерти, заявитель должен предоставить в территориальный орган ПФУ свидетельство о праве на наследство, в котором пенсия умершего указана в качестве наследственного имущества.

Органы ПФУ могут сами определять размер возобновляемых пенсионных выплат, если до дня смерти пенсионер не обращался за начислением и выплатой пенсии, а также не подавал заявку о возобновлении пенсионных выплат.

Согласно требований статьи 46 Закона Украины, определение суммы пенсии, которая могла быть начислена, производится не более чем за трехлетний период до дня обращения.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.