В Украине назвали категорию граждан, которым государство уже не может выплачивать пенсии

1 месяц назад 0

В Министерстве социальной политики заявили, что Пенсионный фонд Украины больше не может выплачивать пенсии одной из категорий населения страны. Для решения вопроса предлагается перевести граждан на накопительную систему.

В Украине большинство промышленных предприятий задолжали ПФУ огромные суммы денег, которые должны быть направлены на выплату досрочных пенсий гражданам, которые работают в тяжелых и вредных условиях.

Согласно законодательству, предприятия должны возмещать Пенсионному фонду досрочные пенсии. Однако из 10 тысяч таких компаний, 8 тысяч уже накопили крупные задолженности (суммарно более 15 миллиардов гривен). Из них более 2 500 предприятий обанкротились или не имеют средств для погашения задолженности перед ПФУ.

В связи с возникшей ситуацией, Кабинет министров разработал проект закона, в котором предлагает изменить устаревший механизм финансирования досрочных пенсий на накопительный. При этом, правительство хочет сохранить право людей, работающих в тяжелых и вредных условиях, выйти на пенсию досрочно.

Кабмин хочет, чтобы предприятия перечисляли средства, которые ранее направлялись на возмещение досрочных пенсий для сотрудников, в виде повышенного единого социального взноса (ЕСВ). Для работников младше 35-ти лет предлагается перечислять на индивидуальные пенсионные счета в своем пенсионном фонде, за людей старше 35-ти лет работодателей обяжут платить дополнительный процент ЕСВ в ПФУ.

В Минсоцполитики уточнили, что средства, которые будут накоплены на собственных пенсионных счетах, люди смогут получать частями после выхода на досрочную пенсию. Также есть вариант получения всей суммы, если человеку требуется срочное дорогостоящее лечение.
Законопроект Кабмина о досрочных пенсиях уже направлен на рассмотрение Верховной Рады. 

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.