В Украине обновили перечень опасных пород собак, для которых нужен намордник

2 года назад 0

Немецкая овчарка теперь не считается опасной породой собаки в Украине

Немецкая овчарка, лабрадор-ретривер, сенбернар и хаски исключены из перечня опасных пород собак в Украине. Список пород собак, которых следует выгуливать на поводке и с намордником, существенно сократили.

Кабинет Министров Украины обновил список опасных пород собак, действовавший с 2002 года. На заседании в среду, 10 ноября, правительство сократило соответствующий список из почти 90 пород и метисов, то есть смешанных с ними, до чуть более 50.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины уверяет, что при наработке изменений в список учтены предложения общественных и зоозащитных организаций.

Из перечня исключены несколько пород овчарок, в том числе немецкая, далмантин, лабрадор-ретривер, лайка, маламут, сенбернар, фокстерьер, хаски и некоторые другие. В то же время, такие породы как бандог, босерон или гампр, наоборот, впервые включены в список.

Владельцы животных из перечня по-прежнему должны заключить договор обязательного страхования своей ответственности за ущерб, который может быть причинен их собаками третьим лицам.

Напомним, что перечень обновлен во исполнение закона "О защите животных от жесткого обращения", который вступил в силу 8 ноября и принят для имплементации положений международных соглашений и директив Европейского Союза в сфере охраны животного мира. По закону выгуливать опасные породы собак разрешено только на поводке и с намордником.

dw.com