В Украине решили повысить пенсию женщинам, которые в этом году выйдут на заслуженный отдых

3 недели назад 0

Женщины, которые в 2022 году выйдут на заслуженный отдых, получат повышение к пенсии. Его будут выплачивать им ежемесячно и пожизненно. Такое решение было принято правительством осенью прошлого года. Таким образом, женщинам стремятся хотя бы частично компенсировать более поздний выход на пенсию.

В прошлом году в Украине завершился десятилетний этап пенсионной реформы, в течение которого женщинам постепенно повышали пенсионный возраст от 55 до 60 лет. Он был начат в 2011 году. Каждый год женщинам прибавлялся один год к пенсионному возрасту. Таким образом, постепенно женщинам уравняли пенсионный возраст с мужчинами. Теперь для всех он равен 60 годам.

Согласно закону, начиная с октября 2011 года, женщинам стали доплачивать компенсацию за более поздний выход на пенсию. Размер этой компенсации исчислялся исходя из пенсии, начисленной им по возрасту. За каждые 6 месяцев "просроченного" выхода на пенсию была назначена доплата в размере 2,5% от размера начисленной пенсии. Таким образом, наибольшую доплату (в размере 25%) получили женщины 1961 года рождения, вышедшие на пенсию в прошлом году в 60 лет.
В 2021 году переход на новый пенсионный возраст для женщин завершился. А вместе с ним завершились и доплаты, определенные законом в 2011 году. Именно поэтому осенью прошлого года правительство позаботилось о том, чтобы женщины, которые родились в 1962 году и выходят на пенсию в 2022, и уже не подпадают под действие этого закона, также получили компенсацию за более поздний выход на пенсию. Такая компенсация им назначена в размере 9% от начисленной пенсии.
То есть если, например, им начислят пенсию в размере 3000 гривен, то фактически они будут ежемесячно получать 3270 гривен.

При этом следует отметить, что размер компенсации не зависит от того, когда женщина обратилась за пенсией, а от даты ее рождения. То есть, если женщина, рожденная, например, в декабре 1961 года, обратится за пенсией в январе 2022, ей назначат доплату к пенсии в размере 25%, а не 9.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.