В Украине сокращается производство молока: молочная отрасль уже страдает от дефицита сырья

1 месяц назад 0

Молоко становится в Украине дефицитом. За 8 месяцев нынешнего года (с января по август) падение производства всех видов молока в нашей стране составило 6,2%. При этом в некоторых областях производство молока даже немного выросло, однако в традиционно молочных регионах оно сократилось. Падают его поставки и от частного сектора.

За 8 месяцев нынешнего года в Украине произведено 6,035 млн тонн молока. Цифра эта вроде внушительная, однако это более чем на 6% ниже прошлогоднего объема за аналогичный период.

При этом 30,6% от всего объема произведенного молока пришлось на долю промышленных предприятий. И это на 1,4% меньше, чем произвели крупные предприятия за 8 месяцев прошлого года.

При этом в некоторых областях зафиксирован прирост объемов производства молока. В частности, плюсуют по сравнению с прошлым годом Тернопольская (+13,6%; 78,3 тыс. тонн), Херсонская (+ 7,8%; 33,2 тыс. тонн) и Винницкая (+ 5,5%; 150,4 тыс. тонн) области.

Но в то же время в таких традиционно "молочных" регионах, как Полтавская и Черкасская области, производство молока сократилось. И, к сожалению, прирост в других регионах пока не в состоянии перекрыть отставание в целом по стране.

В частности, в Полтавской области произвели 263,8 тыс. тонн (-1,9%) и в Черкасской – 193,5 тыс. тонн (-6,4%).

А более всего сократилось производство молока в частном секторе, который поставляет на рынок почти 70% этого продукта. Здесь за 8 месяцев произвели 4,186 млн тонн молока. Это – на 8% меньше прошлогоднего объема.

hubs.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.