В Украине станет меньше безработных и вырастут зарплаты в 2022 году

3 недели назад 0

 В 2022 году в Украине вырастет количество вакансий, что значительно снизит уровень безработицы. Кроме того, ожидается, что в стране вырастет заработная плата, а украинским заробитчанам снова откроют возможность зарабатывать за рубежом.

Рынок труда в Украине начал меняться уже в 2021 году. После нарастающей неопределенности в условиях карантина, когда украинцы вынуждены были оставаться внутри страны, зарубежные работодатели снова ждут заробитчан. По словам основателя компании Performance Managment Сергея Сарояна, в 2022 году эта тенденция будет усиливаться. 

"Наибольший выбор сейчас у квалифицированных специалистов: они вполне могут получить одновременно порядка трех предложений о работе. Если мы посмотрим данные рекрутинговых сервисов, то увидим, что число вакансий по сравнению с осенью прошлого года выросло в два раза, до более чем 110 тысяч" , – отмечает эксперт.

Сложившаяся на рынке труда ситуация приведет к тому, что в 2022 году средняя зарплата украинцев вырастет примерно на треть. Этому будет способствовать фактор отложенного спроса, который образовался из-за пандемии коронавируса и закрытых границ, а также дефицит работников, особенно квалифицированных.    Опросы показали, что в 2022 году большая часть украинских работодателей планируют расширять бизнес, что потребует увеличения штата. В то же время, оптимистичные настроения могут не оправдаться из-за возможных проблем в экономике.

"Из-за высокой инфляции расходы домохозяйств растут (+40%), а реальная зарплата сокращается (-2,2%). Боюсь, пока кардинальных изменений по части доходов не ожидается", – прогнозирует Сергей Сароян.  

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.